Детей из Арыси привезли на отдых в Павлодар

27 июня, 12:35
10
Детей из Арыси привезли на отдых в Павлодар -

В Павлодар доставили 130 детей из Арыси, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ребят разместят в детском оздоровительном лагере "Жас даурен". 

"Сегодня мы приняли 130 детей и десять сопровождающих педагогов, это первая партия. Перед этим наши сотрудники были командированы в Шымкент, для подготовки к отправке. Для ребят мы подготовили детские оздоровительные лагеря "Жас даурен" в Баянауле, "Балдаурен" в селе Мичурино и "Чайка" в Щербактинском районе. Также подготовлен оздоровительный центр "Ферросплавщик" АО НТК "Казхром", - прокомментировал руководитель управления образования области Динислам Болатханулы.

По его словам, дети пробудут в оздоровительном центре первый сезон.

"Потом, по желанию ребят и родителей, их отдых будет продлен. Мы понимаем, что сейчас их родители будут заняты восстановлением поврежденных домов. Наша задача максимально отвлечь внимание детей от случившегося", - отметили в управлении образования региона.

Вместе с детьми приехала в Павлодар и жительница Арыси, воспитатель Турсунай Оразбай. Она до сих пор с ужасом вспоминает то, что ей довелось пережить.

"Было около девяти утра. Мы спали дома, нас разбудил очень сильный грохот. Сначала думали, что это гром гремит. Выбежали на улицу, а там непонятный туман, как дым. А потом мы увидели взрыв. Мы очень испугались. На нашей улице на крышу одного из домов упал снаряд, и от дома ничего не осталось. Мы боялись, что наш дом тоже попадет под снаряды. В чем были, выбежали со двора. По улице уже бежало много людей, кричали все: "Уезжайте!" Мы завели свою машину и доехали до Шымкента. По дороге нас останавливали люди, просили подвезти, но у нас уже не было места. В глазах людей был настоящий ужас и страх", - рассказала девушка.

В ближайшие дни в Павлодар прибудут еще 170 детей. Всего Павлодарская область готова принять в детские лагеря 300 детей из Арыси.

24 июня в 9.20 в городе начали взрываться боеприпасы на территории воинской части. В тот день всех жителей эвакуировали. При взрывах погибли трое: житель города, он получил травмы, несовместимые с жизнью, когда снаряд упал на его машину. Также тело одного военнослужащего обнаружили 25 июня на месте военных складов. 26 июня стало известно о смерти еще одного военнослужащего.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц