1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дети учатся в закрытой 3 года назад школе в ВКО 03 сентября 2019, 20:10

В поселке Урунхай Восточно-Казахстанской области в аварийной школе, которую закрыли три года назад, продолжают учиться дети, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В поселке Урунхай Восточно-Казахстанской области в аварийной школе, которую закрыли три года назад, продолжают учиться дети, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Школа находится на территории Маркакольского заповедника и земля, на которой 55 лет назад построили учебное заведение, принадлежит государственному лесному фонду.

"В 2014 году областная комиссия признала школу аварийной, она не соответствует никаким требованиям санитарных норм. Подали в суд, закрыли эту школу", - рассказал директор Урунхайской средней школы Бауржан Амренев.

Но школа продолжает работать и в этом году приняла новых учеников. Другого выхода, по словам педагогов, нет.

"А куда девать детей? Ближайшее село от нас находится за 30 километров. Зимой лютые морозы, снега много, дороги плохие. Возить нет возможности", - поделился директор.

Совместно с сотрудниками лесничества педагоги неоднократно писали обращения в различные инстанции с просьбой на месте старой школы построить новое здание, но получали отказ.

"На территории гослесфонда капитальное строительство запрещено на основании лесного кодекса. С 2015 года мы начали оформлять документы по выводу земли из гослесфонда, но нужно согласование с правительством, нужно постановление правительства на вывод земли", - пояснил исполняющий обязанности директора Маркакольского лесного хозяйства Ермек Багланулы.

Помимо школы, на территории гослесфонда незаконно располагается поселок Урунхайка. Это 130 домов, административные здания, школа. Построены они были более 50 лет назад, когда требования на проживание на территории заповедника были другими. Местные жители называют свой поселок исключением из правил и просят рассмотреть их требования о строительстве новой школы в индивидуальном порядке.

"Я очень люблю наш поселок, я здесь выросла, теперь работаю в школе, но, если честно, мне стыдно за нашу школу, - призналась одна из учительниц. - Стыдно перед людьми, которые приезжают сюда, туристы которые приезжают, стыдно перед детьми, которые здесь находятся, потому что школа должна быть школой". 



Join Telegram