Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Детские дома в Казахстане в ближайшие десять лет не закроют

03 апреля 2013, 13:01
2
Детский дом. Фото РИА Новости©
Детский дом. Фото РИА Новости©
Детские дома в Казахстане в ближайшие десять лет не закроют. Об этом заявил на пресс-конференции директор корпоративного фонда "SOS Детские деревни" Батырхан Дженалаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее директор благотворительного фонда "Дом", общественный деятель, актриса и телеведущая Аружан Саин предлагала закрыть детские дома в Казахстане. По словам Саин, сейчас в Казахстане примерно 11 тысяч детей находятся в интернатных организациях. На их содержание государство ежегодно выделяет более 8 миллиардов тенге, в среднем на одного ребенка - более миллиона тенге. Саин отмечала, что необходимо продумать вопрос с перефинансированием и проанализировать все нюансы.

Между тем, Дженалаев считает, что такое решение - вопрос не одного дня. "В целом я поддерживаю предложение Аружан Саин, но трансформация детских домов в семейные формы опеки - процесс долгий. Тем более, достаточно посчитать, сколько у нас детских домов в каждой области, сколько финансирования выделяют. И на переориентирование понадобится немало денежных средств. В ближайшие десять лет детские дома в Казахстане не закроют", - отметил Дженалаев. Кроме того, он подчеркнул, что в Национальном плане на 2050 год идет речь о переходе детских домов в семейные формы опеки. Однако Дженалаев отмечает, что проект "SOS Детские деревни", как одна из альтернативных форм семейной опеки, успешно внедряется в Казахстане.

Этот проект начал работать в Казахстане с 1994 года, за время работы фонда более 2300 детей смогли получить досрочную опеку. Сегодня детские деревни работают в Алматы, Астане и Темиртау. В ближайшее время проект начнут реализовать в Павлодаре. По словам Дженалаева, сейчас сотрудники фонда анализируют ситуацию в Павлодарской области.

Система казахстанского фонда включает в себя три детские деревни, семь домов юношества, детские сады, социальные центры и многое другое. По словам Дженалаева, каждая детская деревня состоит из 10-12 домов, в каждом из них проживают 6-7 детей. В этом году детским деревням фонд "Самрук-Казына" выделил около 200 миллионов тенге, по словам сотрудников "SOS Детские деревни" - это рекордный благотворительный взнос в истории существования проекта.

Кроме того, Дженалаев рассказал, что сейчас в трех казахстанских городах - 294 ребенка. По словам директора фонда, за время существования проекта выпускники детских деревень заключили 16 браков, 4 воспитанника учатся в университетах США, Польши, Бразилии.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц