Перед девальвацией из Казахстана и обратно каждый месяц переводили миллиарды долларов - НБ РК

22 мая, 17:02
10
Фото с сайта bykvu.com
Фото с сайта bykvu.com

Для выполнения требований регулятора казахстанские банки, державшие миллиарды долларов за границей, ежемесячно возвращали их обратно. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал заместитель директора департамента надзора за банками НБ РК Даурен Салимбаев.

По его информации, это делалось для выполнения пруденциального норматива об отношении внутренних активов к внутренним обязательствам. За рубежом деньги размещали в поисках лучшей доходности. Миллиарды долларов оказались в банках по причине большого спроса на инвалюту в преддверии девальвации.

Как пояснил представитель Нацбанка РК, в 2015 году банки выводили огромные суммы за рубеж. 

"На наш взгляд, это связано с тем, что в тот момент обязательства в валюте были очень высокими, соответственно, банки для выравнивания своей валютной позиции размещали деньги в валюте. Не найдя приемлемых условий для себя на внутреннем рынке, они размещали на корреспондентских счетах в зарубежных банках", - сказал Салимбаев.

Кроме того, он добавил, что в то время одним из пруденциальных нормативов был коэффициент внутренних активов, который рассчитывался ежемесячно.

"Условно говоря, все обязательства, которые внутри страны, должны были размещаться внутри страны. Такой принцип. На конец месяца банки заводили эти деньги в Казахстан для того, чтобы выполнять этот пруденциальный норматив. Затем в середине месяца, после первого числа, условно, они выгоняли деньги за рубеж чтобы получать более высокую доходность, нежели на внутреннем рынке", - пояснил Салимбаев.

В Отчете о финансовой стабильности Казахстана 2015-2017, предоставленном Нацбанком РК, из-за большого спроса вкладчиков на доллары в ожидании девальвации банки были вынуждены размещать десятки миллиардов долларов в зарубежных финансовых институтах.

По информации финансового регулятора, размеры краткосрочных депозитов (до 30 дней) казахстанских банков второго уровня в банках-нерезидентах доходили до 20 миллиардов долларов в 2015 году. К 2017 году эти суммы снизились до двух миллиардов.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц