Девушки-лучницы, ремесленники и музыка. Как прошел фестиваль "Көшпенділер әлемі" в Астане

03 июля, 14:58
0

В Астане с 30 июня по 1 июля проходил международный фестиваль культуры кочевников "Көшпенділер әлемі". В столицу Казахстана прибыли гости из Болгарии, Венгрии, Кыргызстана, России (Башкортостан, Якутия) и Украины.

Программа фестиваля состояла из показательных выступлений участников и музыкальных номеров исполнителей. Команды: Magyar Turan (Венгрия), протоболгарская школа выживания "Бага-Тур" (Болгария), военно-патриотический клуб "1-й Башкирский конный полк "Любизар - Северные Амуры" (Башкирия), Ордугайская Турецкая команда по историческому восстановлению (Турция), Sky Nomad (Кыргызстан) и Sarbazrukhy (Казахстан), стали проводниками для зрителей в мир и культуру кочевой цивилизации.

Как отметил, председатель правления Kazakh Tourism Рашид Кузембаев, фестиваль "Көшпенділер әлемі" играет большую роль в сохранении традиций, истории, единения и духа наследия номадов. Поэтому это мероприятие станет ежегодным и планируется к проведению в разных регионах Казахстана.

"Сейчас мы живем в разных странах Европы и Азии, но нас объединяет единое прошлое - мы все кочевники и у нас общие корни. Поэтому идея фестиваля - показать и объединить не только жителей Астаны и Казахстана, но и всего мира, чтобы они приехали сюда и окунулись в атмосферу, которая была несколько веков назад, когда мы были единым народом и кочевали по просторам Евразии", - сказал он.

Территория, где проходил фестиваль, была поделена на семь аулов, жителями которых стали отважные воины, меткие лучники, ловкие скакуны, лучшие ремесленники и музыканты культуры кочевников.

В течение двух дней в каждом "ауле" проходили интересные и захватывающие мероприятия:

· Аул "Ак мерген" - выступления лучников, "Жамбыату";
· Аул "Шабыт" - выступление музыкантов и этно-фольклорных групп "Туран", "Манасчи", "Аркаим", "ТюргенКам" и других;
· Аул "Тайбурыл" - состязания по национальной игре "Асау";
· Аул "Керуен сарай" - кухня кочевых народов;
· Аул "Алтын сақа" - соревнования по "Қазақ күресі", "Арқантарту", "Асық ату", "Бұқатартыс", "Қойкөтеру" и другим видам национальных казахских и традиционных игр кочевников;
· Аул "Батыр" - полевой лагерь степных воинов, где будут воссозданы сценарии древних боев, а также пройдут зрелищные национальные игры "Аударыспақ" и "Қызқуу";
· Аул "Шебер" - мастерская ремесленников с выставкой уникальных изделий ручной работы. Здесь посетители смогут узнать о тонкостях мастерства ремесел, участвуя в различных мастер-классах, а также приобрести сувениры.

Сюрпризом для гостей фестиваля стали мастер-классы от знатоков по джигитовке, стрельбе из лука и другим элементам культуры кочевых племен.

Полноценное погружение в мир кочевников обеспечили музыкальные выступления нео-этнофолк-группы "Аркайым", хомусиста и исполнителя горлового пения Тюргэн Кама, этно-фолк-группы "Туран", лауреата The Spirit Of Tengri Юлианы Кривошапкиной и других исполнителей. Таким образом, территория национально-культурного комплекса "Этноаул" на два дня стала центром сосредоточения ценителей и любителей культуры номадов не только Астаны и Казахстана, но и всего мира.

Отметим, что специальным гостем фестиваля стал известный венгерский антрополог Андраш Жолт Биро, который более 10 лет изучает родство казахов и венгров. Поэтому не случайно концепция фестиваля "Көшпенділер әлемі" основывалась на успешной модели Большого Курултая тюркских народов, который с 2008 года проводится в  Венгрии.

Жители и гости столицы получили истинное представление о культуре кочевников и смогли насладиться различными представлениями в стиле action от степных номадов. По данным организаторов, Международный  фестиваль культуры кочевников "Көшпенділер әлемі" посетило порядка шести тысяч  человек.

Отметим, что в рамках фестиваля состоялось подписание меморандума о взаимном сотрудничестве между Kazakh Tourism и Qazaq Geography.

Фестиваль "Көшпенділер әлемі" приурочен к 20-летию столицы Казахстана.

 

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц