18 марта 2017 10:30

Директор Института сейсмологии Танаткан Абаканов покинул должность

Директор Института сейсмологии Танаткан Абаканов ушел с должности. Эту информацию он подтвердил корреспонденту Tengrinews.kz. По его словам, в отставке он находится уже месяц. Институт сейсмологии временно возглавил, по его словам, Алексей Поликутин.

"Я просто сейчас наслаждаюсь отдыхом. Я и мой заместитель Анатолий Ли дальнейшую работу посчитали нецелесообразной", - сказал Абаканов. Он добавил, что не сошелся во взглядах с новым руководством.

Танаткан Абаканов - доктор технических наук, академик КазНАЕН, эксперт ЮНЕСКО по проблеме землетрясений. Родился 30 мая 1946 года в Кустанайской области Казахской ССР. В 1966 году поступил в Казахский политехнический институт имени Ленина на факультет Промышленное и гражданское строительство, который окончил в 1972 году, получил квалификацию инженера-строителя и был направлен на работу в ГПИ "Алма-Атагипрогор", где проработал шесть лет от инженера до руководителя группы конструкторов, участвовал в проектировании крупных объектов города Алматы, таких как 16-этажные здания на площади Республики, здание ЦК Компартии Казахстана (ныне здание акимата Алматы), Музей искусств имени Кастеева и других.

В 1978 году перешел в "Казпромстройниипроект" на должность младшего научного сотрудника. Учеба в аспирантуре - 1979-1983 годы в Центральном научно-исследовательском институте строительных конструкций имени Кучеренко Госстроя СССР в Москве по проблеме сейсмостойкости зданий и
сооружений. По завершении учебы в аспирантуре был направлен на работу в ГГПИ "Госниисредазпромзернопроект" союзного подчинения, где работал в должностях заведующего сектором, заведующего лабораторией сейсмостойкости сооружений. В 2000 году защитил докторскую диссертацию.

С 1986 года работает в Институте сейсмологии Академии наук Казахской ССР в должностях старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией прогноза ущерба от землетрясений. В 2008 году избран академиком Казахстанской национальной академии естественных наук. Организация Объединенных Наций вручила ему в 2014 году именной сертификат о достижениях в области безопасности. В период работы директором вывел Институт сейсмологии на международный уровень: в 2012 году институт зарегистрирован в ЮНЕСКО одним из девяти ведущих институтов в мире, где интенсивно ведутся исследования в области обеспечения сейсмической безопасности. Награжден медалью "Ерен еңбегі үшін"; юбилейной медалью "20 лет независимости Республики Казахстан"; юбилейной медалью МЧС РК. Является председателем первичной партийной организации "Нур Отан", членом политсовета партии "Нур Отан".