За дискуссией о запрете использования смартфонов чиновниками внимательно следят в Казахстане

09 декабря 2013, 18:39
28
За дискуссией о запрете использования смартфонов чиновниками внимательно следят в Казахстане - Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
За дискуссией о запрете использования смартфонов чиновниками внимательно следят в Казахстане - Маулен Ашимбаев. Фото Марат Абилов©
Маулен Ашимбаев. Фото Марат Абилов©
За дискуссией о запрете использования чиновниками смартфонов внимательно следят в Казахстане. Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Маулен Ашимбаев поделился своим мнением по этому вопросу с корреспондентом Tengrinews.kz.

"Мы внимательно наблюдаем за дискуссией, которая разворачивается в Америке и России. В принципе, это очень важно, но нужно затратную сторону вопроса изучить. Здесь специалисты должны свое мнение высказать. Теоретически люди, которые занимают те или иные позиции, должны быть уверены, что их средства связи защищены", - сказал Маулен Ашимбаев. При этом, по признанию мажилисмена, депутаты нижней палаты Парламента не рассматривали этот вопрос, и предложений от соответствующих органов не было.

Отметим, что накануне в ряде российских СМИ появилась информация о том, что российские законодатели и спецслужбы инициировали рассмотрение вопроса о запрете на иностранные смартфоны среди госчиновников.

"Не думаю, что в ближайшее время они (Россия - Прим. автора) какие-то решения примут. Мы в любом случае посмотрим, какая дискуссия разворачивается в России, чем они аргументируют и потом можно будет вернуться к обсуждению этого вопроса. Вопрос информационных технологий, информационной безопасности - один из важных", - пояснил глава комитета Мажилиса.

По словам Ашимбаева, разговор государственной важности, в частности руководства страны, ведутся по защищенным каналам связи. По его мнению, каждый госслужащий, что называется, должен сам контролировать свои беседы, чтобы не произошло утечки важной информации.

Сам Маулен Ашимбаев тоже пользуется смартфоном, которому он "не до конца доверяет". "Мы не ведем по сотовому телефону какие-то разговоры, которые были бы связаны с профессиональными вопросами, с обсуждением нюансов безопасности. Понятно, что сотовая связь в нашем случае незащищенная. Поэтому лично я таких разговоров не веду по сотовому телефону. Если мне нужно обсудить вопросы с представителями правительства и так далее, то для этого существуют защищенные каналы связи, по которым мы и ведем разговор", - отметил Маулен Ашимбаев.

Напомним, что в России комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества рассмотрит вопрос о безопасности обмена информацией при помощи служебных смартфонов. В Федеральной службе охраны также занимаются этим вопросом. В спецслужбе изучают защиту госсегмента Интернета от угрозы взломов и утечки информации, а также вопрос о телефонной безопасности госаппарата. В Общественной палате также поддержали идею запрета на иностранные смартфоны для российских чиновников.

Ранее американские спецслужбы запретили президенту США Бараку Обаме пользоваться своим iPhone. Была также информация о том, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные переговоры 35 мировых лидеров. Чьи именно телефоны прослушивались, не уточнялось.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц