Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

До Казахстана добралась "трава дьявола"

11 июня 2014, 22:42
54
Иллюстрация: rikatv.kz/evrika
Иллюстрация: rikatv.kz/evrika

Новое наркотическое вещество с романтичным названием "сальвия" добралось и до казахстанцев. Случаев привыкания к новой отраве не зафиксировано, и справляется с ней здоровый организм относительно легко. Но даже один-единственный прием может оказаться смертельно опасным, пишет газета "Эврика".

У адского зелья множество жаргонных имен: "шаманка", "трава дьявола", "сильва", "шайтан-трава". Официальное же название опасного растения - "Шалфей наркотический" ("сальвия" - шалфей на латыни). С обычным шалфеем, который продается в каждой аптеке, эта трава имеет мало общего.

Сальвия содержит вещества, вызывающие нарушение координации, галлюцинации и изменения в психике. Людям, принявшим наркотик, невероятно сложно усидеть на месте, а война с чудовищами, выползающими из подсознания, может иметь самые печальные последствия.

Один из тех, кто имел неосторожность испробовать на себе действие шайтан-травы, на условиях анонимности рассказал изданию о своих ощущениях после приема наркотика: "Сначала у меня страшно заколотилось сердце, и вся комната стала пульсировать. Ноги не держали и руки не слушались. Потом я почувствовал, что превратился в свой собственный свитер. Это было неприятно, потому что меня могли выкинуть и даже не понять, что это не свитер, а я. Со страшным усилием воли я снял свитер и вновь стал самим собой. Но ненадолго. Мое сознание разделилось на шесть частей, и каждая часть думала о своем. Было страшно от того, что мозг не выдержит нагрузки, и я сойду с ума. Или останется одна, совсем другая часть разума, совсем не моя, и я буду другим. Перед глазами понеслись красочные пластилиновые мультики, сначала яркие и красивые, затем все более пугающие. Монстры, маньяки, расчлененные трупы. Очень жутко. Страшные видения закончились, и пошло "кино" еще хуже. Моя жизнь, но в мрачных черно-белых тонах. Будто снятая на старую любительскую кинокамеру. Я понимал, что жизнь моя пуста и не имеет никакого смысла. Ни прошлого, ни будущего у меня нет. Я не достоин ни любви, ни счастья, ни хорошего к себе отношения. Даже жизни не достоин. Если мне и повезет, и я не сойду с ума от наркоты, ничего хорошего меня все равно не ждет. Выход тогда был только один - самоубийство. Только так можно было прекратить этот ад. К счастью, покончить с собой не получилось. Тело не слушалось, и все попытки отыскать лезвие или веревку обрекались на провал. В конце концов, я уснул. После сна мне стало лучше. Я протрезвел, но состояние напоминало дикое похмелье, которое длится трое суток. Еще неделю я был в сильной депрессии, и чувство панического страха меня не отпускало. Боялся буквально всего. Даже того, что у соседей горит свет".

Со слов работников Актюбинского наркологического диспансера, случаев обращения лиц, употребляющих сальвию, пока зафиксировано не было. А вот в России случаи с преступлениями или несчастными случаями под действием этого наркотика давно уж не редкость. Ими пестрят криминальные сводки едва ли не каждого крупного города, пишет газета.

На территории Казахстана сальвия не произрастает, а если и получится раздобыть семена и вырастить ее на дачном участке или на подоконнике, то алкалоидов в зелье будет содержаться ничтожно мало. 

По словам врача-нарколога Айман Жумашевой, очень часто родные и близкие человека, который находится в состоянии наркотического опьянения, делают большую ошибку. "Они ругают, читают нотации. Это не только бесполезно в данный момент, но и опасно. Человек в таком состоянии даже маленькую обиду может воспринять очень болезненно и попытаться покончить с собой. Если вы узнали, что кто-то из ваших близких находится в состоянии наркотического опьянения, сразу же вызывайте скорую. При употреблении любых наркотиков есть опасность передозировки. А до приезда врачей лучше проследите за человеком. В неадекватном состоянии и под воздействием галлюциногенов он может многое натворить", - предупредила специалист.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц