1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Добыча полезных ископаемых усиливает риск землетрясений в Казахстане 27 октября 2014, 10:32

Наиболее сейсмоопасным регионом в этом плане эксперт считает Западный Казахстан.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©kazakhmys.com ©kazakhmys.com

Риск возникновения землетрясений в Казахстане усиливается из-за активной добычи полезных ископаемых, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом во время семинара по региональному сотрудничеству в области сейсмологии в Южной и Центральной Азии рассказал директор профильного института Танаткан Абаканов. Землетрясения в Казахстане, по словам специалиста, могут носить природный или техногенный характер.

Абаканов привел в пример некоторые регионы России - Тюмень, Башкортостан и Татарстан, где до вмешательства добывающих компаний землетрясения практически не наблюдались. Наиболее сейсмоопасным регионом в этом плане специалист считает Западный Казахстан. "В настоящее время наряду с природной у нас возникает техногенная опасность, где производится добыча углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых. При разведке нефти и газа данный вопрос не учитывается, но в процессе добычи и эксплуатации необходимо учитывать наши рекомендации, потому что мы оцениваем сейсмическую опасность данного региона", - отметил Абаканов.

Он добавил, что сильных природных землетрясений в Казахстане, магнитудой выше 7, не было много лет. Эксперт отметил, что это способствует накоплению потенциальной энергии в недрах земли, что усиливает риск возникновения сильных подземных толчков. При этом Абаканов назвал наиболее сейсмоопасные регионы - это Восточный, Юго-Восточный и Южный Казахстан. Директор института сейсмологии отметил, что землетрясения в Казахстане сложно прогнозировать в краткосрочной перспективе, однако для составления долгосрочных прогнозов отечественные специалисты активно сотрудничают с Китаем.