Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Добытчиков нефти в РФ заставят перерабатывать сырье

01 марта 2010, 12:54
0
Фото с сайта admhmao.ru
Фото с сайта admhmao.ru
В скором времени в лицензиях компаний, добывающих нефть в России, могут появиться пункты об обязательной переработке сырья и его продаже на бирже, пишут "Ведомости". А поставки нефти на НПЗ получат преимущество перед экспортом.

Вопрос обсуждался в январе на встрече представителей министерств и руководителей пяти ведущих нефтяных компаний. В числе "стратегических задач" участники встречи назвали "удовлетворение потребностей внутреннего рынка в нефтепродуктах" и "расширение присутствия российских компаний на зарубежных топливных рынках".

Согласно протоколу встречи, пункт о "переработке сырья на российских заводах или зарубежных НПЗ" поручено проработать Минприроды (МПР), Минэнерго и Минэкономразвития. По словам чиновников министерств, суть предложения в том, что добывающая компания вместе с лицензией будет брать на себя определенные обязательства. Это может быть и строительство НПЗ, и переработка определенного количества сырья, добытого на месторождении. По данным аналитиков, в 2009 году в РФ переработано 235,7 миллиона тонн нефти, что соответствует средней загрузке НПЗ в 88 процентов.

Пункт об обязательной продаже "определенного объема" добытой нефти на товарно-сырьевых биржах будет распространяться на тех, у кого нет собственной переработки. По словам гендиректора "Ассонефти" Елены Корзун, если биржевая торговля будет работать, для малых компаний это только плюс, ведь появится гарантированный рынок сбыта.

Приоритет поставок нефти на пераработку перед экспортом чиновники хотят распространить не только на российские, но и на зарубежные НПЗ (в которых есть доля россиян, не меньше блокпакета). Это выгодно для "Лукойла", "Газпром нефти", "Зарубежнефти".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц