Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Дочь ветерана ВОВ судится за выделенную государством квартиру в Петропавловске

12 ноября 2013, 11:19
0
Дочь ветерана ВОВ судится за выделенную государством квартиру в Петропавловске, пишет "Экспресс К".

Ветеран войны Аксения Косенко прожила в новой квартире меньше месяца. После ее смерти власти решили выселить из этого жилья ее дочь. Во время войны Косенко была медицинской сестрой, в том числе в партизанских отрядах. Принимала участие в освобождении от фашистов СССР, Югославии, дошла до Германии, была удостоена множества боевых наград. В 2006 году она переехала из Украины к детям в Петропавловск и, получив казахстанское гражданство, встала в очередь на жилье. 3 августа 2011 года 84-летняя женщина получила ключи от однокомнатной квартиры.

Сообщается, что разрешение на заселение нужно было обменять на договор найма, однако процесс затянулся, а 30 августа 2011 года Косенко умерла. В декабре договор найма жилья на имя уже скончавшейся женщины получила ее дочь Александра Лещук, с которой мать ранее и проживала. Сейчас чиновники заявляют, что она такого права не имела, так как о смерти участницы войны они узнали только в марте 2013 года из документов, приложенных к заявлению о приватизации квартиры.

Отмечается, что отдел ЖКХ акимата в итоге подал иск о признании недействительным договора найма и выселении из квартиры государственного жилфонда. Оспаривая решение жилищной комиссии, ранее отказавшей в приватизации квартиры, Лещук сослалась на Закон "О жилищных отношениях". В нем говорится, что участник Великой Отечественной войны имеет право на безвозмездное получение в собственность занимаемого им жилища из госфонда. В случае смерти ветерана, которому было предоставлено жилье, право на его безвозмездное получение переходит к членам его семьи.

В суде между тем подтвердили существование такого права. При этом там отметили, что неясно, кто является членами семьи Косенко. "Можно ли признавать таковыми ее дочь и сына? Для этого нужно было, чтобы они не только проживали вместе. При постановке на учет ветеран должна была указать их как членов семьи. Кроме того, каждый из них обязан был представить справку об отсутствии другого жилья. Но этого не было. Истец выяснил, что сын Косенко, указанный в договоре найма, в спорной квартире не проживал, а в 2010 году купил дом в селе. У дочери также было жилье на праве собственности", - заявили в суде. Отмечается, что решения по этому спору пока нет.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц