Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Договоренности Казахстана с Украиной не изменятся - дипломат

28 февраля 2014, 18:43
14
Изображение telegraf.com.ua
Изображение telegraf.com.ua
Временный поверенный в делах Украины в Республике Казахстан Юрий Лазебник в интервью казахстанским журналистам рассказал, как будут складываться взаимоотношения между двумя странами, передает Tengrinews.kz.

Он отметил, что сотрудничество между Казахстаном и Украиной в военно-технической области сохранится. Помимо этого, украинская сторона намерена принять активное участие в казахстанской индустриальной программе.

"В Украине очень хорошо понимают интересы Казахстана в развитии индустриализации своей страны, поэтому мы стремимся к тому, чтобы здесь создавать совместные предприятия. Уже создано совместное предприятие по сборке автомобилей, планируется подписание соглашений также по производству самолетов марки "Антонов", есть большие планы, которые уже осуществляются по модернизации энергетических возможностей Казахстана. Мы стремимся к тому, чтобы здесь развивать наше производство с нашим технологическим и кадровым потенциалом", - сказал дипломат.

В этом году должно состоятся 12-ое заседание совместной межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству. "Те решения, которые были приняты на прошлом заседании, полностью отвечают нынешним интересам Украины и Казахстана", - добавил он.

Кроме того, говоря о приоритетах внешней политики для нового правительства, он сообщил, что главной задачей является европейская интеграция, включая безвизовый режим с ЕС.

"В последние годы Казахстан очень внимательно изучает опыт Украины на этом направлении, это неудивительно, учитывая, что именно Европейский союз является для Казахстана главным торгово-экономическим и инвестиционным партнером. И Казахстан, также как и Украина, стремится обеспечить для своих граждан безвизовый доступ в Шенгенскую зону", - сказал Лазебник.

В текущем году Украина будет председательствовать в Содружестве независимых государств и приоритеты, которые ставит перед собой Киев в этом качестве, также близки Казахстану, отмечает дипломат. Это развитие отношений между странами СНГ и Европейским союзом, поиск путей формирования общего экономического, гуманитарного и экологического пространства. В СНГ Украина будет стремиться к подписанию соглашения о поэтапной отмене экспортных пошлин для транзита трубопроводным транспортом.

"Хотел бы отметить очень бережное и главное, не предвзятое отношение в Казахстане к событиям в Украине. Так, например, в недавнем заявлении Министерства иностранных дел Казахстана Украина называется сильным и уважаемым государством, которое обладает колоссальным промышленным, экономическим и человеческим потенциалом. И для нас очень ценно, что именно в этих непростых условиях министерство еще раз заявило, что Казахстан рассматривает Украину как важного партнера, с которым она поддерживает стратегические отношения", - отметил дипломат.

 

Еще одним примером дружественного отношения временный поверенный называет то, что казахстанцы в день траура на Украине пришли к диппредставительству, чтобы почтить минутой молчания погибших.

Он также напомнил, что в Казахстане проживает многочисленная украинская диаспора. Другим объединяющим фактором, по словам Юрия Лазебника, являются общие подходы к оценке трагических страниц советской истории. "Украина и Казахстан отстаивают в международных отношениях несомненно соблюдение принципов территориальной целостности и нерушимости границ", - говорит он.

Он также посоветовал казахстанским СМИ при распространении информации о ситуации на Украине, прежде всего, использовать материалы украинской прессы.

"Совсем недавно МИД Казахстана и депутаты Парламента очень резко отреагировали на заявление политических и общественных деятелей одной соседней страны. Как известно, в этих заявлениях была подвергнута сомнению территориальная целостность Казахстана. Наши страны объединяет общее понимание", - заключил дипломат.

Он проинформировал, что на Украине сформировано новое правительство, назначены выборы Президента на 25 мая. Избирательные участки будут установлены для украинских граждан, в том числе в Астане и Алматы.

Три основные задачи нового состава правительства Украины: обеспечение территориальной целостности; нормализация экономической ситуации в стране, проведение переговоров с международными финансовыми организациями для получения кредитов; проведение честных прозрачных выборов Президента Украины.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц