Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Доходы казахстанской таможни составляют седьмую часть бюджета

24 января 2013, 15:04
4
Доходы казахстанской таможни составляют седьмую часть национального бюджета. Об этом сообщил член таможенного комитета финансового мониторинга, депутат сената парламента Гани Касымов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По итогам 2011 года таможенные органы Казахстана в казну сделали прибавку в объеме свыше одного триллиона ста тридцати миллиардов тенге. Это сопоставимо с доходами города Алматы. А если учесть, что бюджет нашей страны достиг уже семи триллионов, то получается, что таможенные органы в бюджет страны дают седьмую часть. Это показатель таможенных органов Великобритании, США и Японии. В этих странах приблизительно такую же экономическую отдачу для национального бюджета дают органы таможни", - рассказал Гани Касымов.

По словам сенатора, после вступления Казахстана в Таможенный союз, были упразднены около 60 постов на границе с Россией, и на сегодняшний день в нашей стране работает 96 таможенных постов. Наряду с этим сохранились внутренние и областные таможенные управления, которые помогают более оперативной работе участникам внешнеэкономической деятельности.

"Я хочу сказать, что за последние полтора года проделана колоссальная работа таможенными органами Казахстана. Причем, самостоятельно. И это связано с совершенствованием работы не только таможенных органов, но и с уровнем прозрачности всех операций, которые проводятся у нас в основном с товарооборотом на границе. Мы не отстаем от мировых показателей, уровень компетенции и профессионализма наших таможенников достигает сейчас среднестатистически первой десятки таможенных органов. Таких великих стран, как США, Великобритания, Германия и Франция", - добавил Касымов.

Говоря о коррупции в таможне, сенатор, сам в прошлом возглавлявший Комитет таможенного контроля, заявил, что все сотрудники таможни, за редким исключением, честные.

"То, что "Хоргосское дело" было, и, по данным финпола, задействовано и арестовано порядка 110 человек, из них таможенников всего десяток. Если по коррупционной составляющей, то в таможенных органах не больше, чем в других, в том числе и в правоохранительных. Но из-за десяти подлецов неправильно ставить под сомнение работу многотысячного коллектива... Это единичные случаи. Сами таможенники у нас - это первоклассные высококвалифицированные специалисты, признанные во всем мире, и наши ребята работают по высшим стандартам, и все честные. Во всем в таких делах обвинять их в нечистоплотности, предательстве государственных интересов - это обидно, несправедливо и не соответствует истине. Сейчас таможня работает открыто, честно, прозрачно для любого участника ВЭД.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц