1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Долгострои Уральска взяты на особый контроль18 сентября 2020, 15:52

Безопасность, новые рабочие места и облик города - эти три основных вопроса, связанных с долгостроями и ветхими домами Уральска, были рассмотрены на совещании у акима ЗКО.

Уральск является одним из старейших и самых красивых городов страны. При этом в областном центре есть много ветхих зданий, а также годами тянущихся строительств.

В начале текущего года аким ЗКО поручил областному управлению государственного архитектурно-строительного контроля найти всех владельцев зданий и сделать план по каждому объекту.

По информации руководителя отдела управления государственного архитектурно-строительного контроля Каната Айбергенова, сейчас по 11 объектам восстановлены строительные работы. Межведомственная комиссия по инвентаризации и обследованию ветхих и недостроенных зданий на территории Уральска дала рекомендации по обеспечению безопасности и возобновлению строительно-монтажных работ на объектах. По восьми зданиям еще не истекли сроки, а по пяти недостроенным заброшенным объектам поданы иски в суд.

"Каждый объект должен быть в первую очередь безопасным для населения", - подчеркнул аким области.

Было поручено установить заборы вокруг всех объектов и закрыть окна и двери первых этажей.

Второе - глава региона поручил составить план дальнейшей работы с каждым владельцем здания.

Если владелец начинает восстанавливать здание, возобновляет строительство, то государство со своей стороны будет помогать ускорить получение технических условий, кредитов, размещение госзаказа и так далее. Владелец также может продать объект тем, кто в состоянии привести здание в порядок и довести начатое строительство до конца.

Если владелец здания не соглашается завершить объект, выставить его на продажу либо огородить здание забором, то по поручению акима области на таких хозяев будут подавать в суд, а их имена и фамилии будут опубликованы в СМИ и станут достоянием общественности.

Третье, на что было обращено внимание, это эстетическая сторона вопроса.

"Ветхие дома и долгострои портят внешний вид города. Надо завершать ремонт фасадов и держать данную работу на особом контроле, чтобы эти здания соответствовали общему облику Уральска", - отметил аким ЗКО.