Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Дольщикам в Казахстане снизят риски

24 июня 2014, 16:27
5
Министр регионального развития Казахстана Болат Жамишев. ©Ярослав Радловский
Министр регионального развития Казахстана Болат Жамишев. ©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

В Казахстане снижают риски для дольщиков. Об этом в ходе брифинга сообщил министр регионального развития Казахстана Болат Жамишев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня правительство проголосовало за постановление о внесении законопроекта в Мажилис Парламента по долевому строительству. Подготовлен законопроект, который предполагает снижение рисков для участников долевого строительства. Два механизма. Механизм, когда застройщики или проектная компания кредитуются из банка и средства дольщиков можно будет привлекать со стадии нулевого цикла, не раньше. То есть застройщик должен будет 20-30 процентов собственных средств вложить в проект, чтобы получить разрешение. Специальное разрешение дается на привлечение денег дольщиков", - рассказал Жамишев.

Далее, по словам министра, договор заключается с инжиниринговой компанией, которая контролирует целевое использование средств и дает разрешение на каждый платеж в ходе строительства. Он также рассказал, что согласно второй схеме, строительство идет без банковского кредита. "В этом случае требования выше. Средства дольщиков можно привлекать только когда есть каркас. Что такое нулевой цикл "каркас" СНиПами определено. В этом случае также задействована инжиниринговая компания, которая уже не акцептует (принимает- прим. автора) платежи, но также контролирует целевое использование и отчитывается перед дольщиками", - добавил Жамишев.

Он заметил, что существующий закон о долевом строительстве не работает должным образом. За все время его работы, по словам главы ведомства, была выдана всего одна лицензия, не было построено ни одного объекта. 

"В настоящее время мы работаем над изучением опыта Кореи  по созданию фонда гарантирования ипотечных займов. Работа эта только начата. В любом случае, даже если мы придем к тому, что такой метод будет внедряться, все равно нужно минимизировать риски и только после этого их страховать", - завершил Жамишев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц