Доля сырья в экспорте достигла критических значений - мажилисмен

21 февраля, 18:27
10

По итогам 2017 года доля минеральных ресурсов в казахстанском экспорте достигла критически высоких значений, заявил депутат Мажилиса Айкын Конуров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В депутатском запросе на имя премьер-министра он сообщил, что правительством и Нацбанком принято заявление об основных направлениях экономической политики на 2018 год. По его словам, оно базируется фактически на консервации прежнего курса, а во главу угла поставлены целевые показатели роста ВВП и инфляции прошлого года.

"Такой подход не отвечает новой экономической реальности, задачам модернизации и диверсификации экономики. При нынешней сырьевой структуре экономики номинальный рост ВВП не является показателем успешного развития и отражает не столько усилия государства, сколько благоприятную конъюнктуру цен на нефть. Макроэкономическая стабильность может быть обеспечена только при условии снижения уязвимости экономики к падению цен на сырье. В то же время, напротив, по итогам прошлого года доля минеральных ресурсов в казахстанском экспорте достигла критически высоких значений", - сказал депутат.

По его словам, в 2017 году рост экономики сопровождался снижением реальных доходов населения и увеличением его закредитованности.

"Экономическая политика должна быть направлена на улучшение благополучия населения, а не статистических показателей госорганов. В этой связи необходимо пересмотреть цели и задачи экономической политики на 2018 год, увязав их с решением конкретных проблем населения и реального сектора экономики", - заявил депутат. 

Он предложил усилить работу по увеличению реальных доходов населения, снизить уровень проблемной задолженности населения перед финансовыми организациями и обеспечить стабильность цен и тарифов на базовые товары и услуги. 

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил изменить мировую методику расчета показателей, измеряющих богатство стран и благосостояние их граждан. "ВВП на душу населения не показывает реального благосостояния граждан, не учитывает расслоение населения по доходам. Традиционный ВВП создает ложное восприятие в экономическом процветании", - заявил тогда Глава государства. 

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц