Дом, обещанный бизнесменами "плачущей девочке", может затопить - акимат Актобе

27 апреля 2017, 18:35
44

Дом, который бизнесмены хотят подарить семье девочки - героине проникновенного видео, может затопить, считают в акимате Актобе. Участок земли, который неравнодушные предприниматели собирались подарить родным школьницы, по мнению властей, не предназначен для строительства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Алматинский бизнесмен Кайрат Кудайберген и предприниматель, пожелавший сохранить инкогнито, решили подарить семье девочки из Актобе дом. Ранее Махаббат Ешимова невольно стала героиней Казнета, когда журналисты записали с ее участием проникновенное видео. Девочка эмоционально рассказала, какие ужасы пережила во время паводков и что теперь семья осталась без крыши над головой. Роликом прониклись тысячи казахстанцев, бизнесмены решили оказать семье посильную помощь. В результате Кайрат Кудайберген и второй предприниматель нашли подходящий дом в Актюбинской области, но столкнулись с определенными сложностями. По информации бизнесменов, местные власти считают, что участок не приспособлен для ИЖС, а расположенный там дом в будущем может затопить.

В акимате Актобе прокомментировали эту информацию:

"Акимат Актобе поддерживает стремление господина Кайрата Кудайбергена оказать благотворительную помощь названной семье и обеспечить их жильем. Однако хотим подчеркнуть, что дом, о котором идет речь, возведен на территории зоны отдыха и данный земельный участок не предназначен под ИЖС. По вопросу разрешения или неразрешения акимата города по изменению целевого назначения дома сообщаем, что данный дом, возведенный на территории прибрежной зоны отдыха, не предназначен для ИЖС, там нет соответствующей инфраструктуры. Также данный дом находится вблизи водоема, и, соответственно, имеется риск подтопления в будущем. То есть, освобождая дом, находящийся в зоне подтопления, вышеуказанная семья, возможно, поселится в доме, который также находится в зоне потенциального подтопления. Мы искренне признательны всем гражданам, которые стремятся помочь людям, оказавшимся в непростой ситуации и оказывают финансовую и материальную помощь. И, конечно, вся помощь, которая поступает и распределяется актюбинцам в рамках благотворительных акций, подлежит строгому учету", - рассказали в пресс-службе акима Актобе.

Напомним, на прошлой неделе десятилетняя Махаббат Ешимова, чей дом в Актобе был разрушен паводком, со слезами обратилась к властям и посетовала на то, что жителям не оказали помощь. "Все мои книги остались дома. Теперь они пропали. Куда смотрят власти? Книги не вернули. Мой папа в очереди столько лет, а толку? Все вещи остались там. Я переживала за учебу, а теперь остались без дома. Почему говорите, чтобы мы тут жили? С таким трудом мы все это построили. Сколько нам говорили, что будем платить, если потеряем учебники. Почему нас так мучают? Если бы хотели помочь, должны были привезти песок. Мы собирали по одному тиыну на этот дом, а теперь все смыло водой. Мы все уходим под воду. Почему помощь не пришла быстро? У мамы, папы больное сердце. Стоят в очереди, столько лекарств выписывают. Вообще не жалеете людей!" - заявила ученица четвертого класса.
Видеоролик с плачущей девочкой тронул пользователей Интернета. Желание помочь школьнице выразили люди со всего Казахстана.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц