Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Доплату на предприятиях получают наставники за передачу знаний молодежи в ВКО

25 июня 2014, 13:41
4

Доплату на предприятиях получают наставники за передачу знаний молодежи в ВКО, передает  Tengrinews.kz. Вопрос взаимодействия профессионально-технического образования с бизнесом был обсужден в рамках программы “Профессиональный разговор” Жаннат Ертлесовой с директором Региональной палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Игорем Шацким.

Одним из условий развития профессионально-технического образования является его взаимодействие с бизнес-партнерами в целях повышения уровня соответствия результатов образовательной системы потребностям сферы труда, считает Игорь Щацкий.  По мнению гостя программы, подготовка рабочих кадров стала настолько теоретизирована, что подготовленные специалисты не соответствуют требованиям работодателей. “Палата предпринимателей ВКО возродила взаимодействие работодателей и учебных заведений, мы сегодня закрепляем шефство работодателей за учебными заведениями”, - рассказал Игорь Щацкий.

По словам Игоря Щацкого, региональной палатой предпринимателей ВКО возрождается институт наставничества на предприятии. “У нас средний возраст рабочих кадров - 50 лет, например, средний возраст каменщика в Усть-Каменогорске 57 лет. Наставники сегодня не хотят делиться своими знаниями, умениями и навыками. Благодаря вовлечению предприятий мы закрепляем наставников на крупных предприятиях, где им делается соответствующая доплата, стимулируя передачу знаний молодым кадрам”, - сообщил гость программы.

“Чтобы подготовка кадров была эффективнее необходим трехсторонний договор между обучающимся, работодателем и учебным заведение. Данный договор может заключить палата предпринимателей, обладая той гибкостью, что все предприятия являются членами палаты, и выступать вместо работодателя. Палата предпринимателей заключает договор, который гарантирует обучающемуся место прохождения производственной практики и трудоустройство в одном из предприятий членов палаты предпринимателей, тем самым обеспечивая участие в распределении заказа на подготовку кадров соответствующего потребностям работодателей”, - полагает Игорь Щацкий.

Подробнее об участии бизнеса в формировании политики подготовки кадров и основных инструментах государственной поддержки отечественного бизнеса смотрите и слушайте сегодня в продолжении программы "Профессиональный разговор"  Жаннат Ертлесовой с директором Региональной палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Игорем Шацким, в 20:30 на телеканале СТВ. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц