Дополнительную 141 тысячу тонн бензина "помогли произвести" казахстанские налоговики

09 апреля, 16:56
1
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

В связи с внедрением контрольных приборов учета производство бензина у трех крупных нефтеперерабатывающих заводов и четырех мини-НПЗ увеличилось на 141 тысячу тонн по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций заместитель председателя Комитета госдоходов МФ РК Мади Такиев, передает Tengrinews.kz.

Также, по его данным, увеличился объем производства алкогольной продукции на семь миллионов декалитров что привело к дополнительным поступлениям акцизов на сумму один миллиард 477 миллионов тенге.

За 2017 год производство алкогольной продукции составило 654 миллиона литров. Что касается поступления акциза по алкогольной продукции от отечественных производителей, то он составил 45 миллионов 921 тысячу тенге.

Для противодействия нелегальному производству и обороту этилового спирта, алкогольной продукции и нефтепродуктов введены контрольные приборы учета (КПУ), позволившие снизить нелегальный оборот, и, соответственно, увеличить собираемость налогов. В настоящее время КПУ установлены на 18 НПЗ и 48 заводах - производителях алкогольной продукции. Данные по производству и обороту алкогольной продукции и нефтепродуктов передаются оператору АО "НИТ" в режиме реального времени.

Одним из важных показателей итоговой деятельности органов государственных доходов за 2017 год является маркировка товаров. Так, 27 ноября прошлого года был запущен пилотный проект по маркировке меховых изделий. При этом с 27 ноября 2017 года по март 2018 года в торговых точках Республики Казахстан было заказано КиЗ на 221 046 единиц меховых изделий, что существенно превышает официальные статистические данные.

"При этом за данный период сумма уплаченных налогов у нас выросла в 3,5 раза", - сказал представитель КГД.

По его словам, приборами учета планируется охватить также лекарства и автотранспорт.

Подчеркивается, что за первый квартал 2018 года исполнение плана по налоговым поступлениям в государственный бюджет составляет 106 процентов, поступило 1 786,1 миллиарда тенге с перевыполнением на 101 миллиард тенге. Эффективность налогового контроля выросла на 100 процентов.

Что касается доначисления, то по итогам 2017 года его сумма составила 234,8 миллиарда тенге, за 2016 год - 554,5 миллиарда тенге. При этом сумма взыскания в 2017 году составила 33,1 миллиарда тенге, за 2016 год - 22,2 миллиарда тенге.

С учетом ожидаемого снижения встречных проверок, акцент перенесется на тематические проверки по конкретно выявленным схемам уклонения от уплаты налогов, которые будут проводиться по отдельным вопросам, а хронометражные обследования - только в рамках отработки уведомлений по импортерам.
В рамках нового Налогового кодекса пересмотрены основания внеплановых налоговых проверок (с 32 до 12, или на 62 процента).

По итогам 2017 года сумма НДС, возвращенного из бюджета, составила 612,1 миллиарда тенге, при этом за три месяца текущего года из бюджета возвращено 118 миллиардов тенге. Сумма ежегодного возвращаемого из бюджета НДС за последние три года, без учета крупных выплат, составляет 300-400 миллиардов тенге. Органами государственных доходов на постоянной основе проводятся мероприятия по улучшению администрирования возврата НДС.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц