1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дорожная полоса для общественного транспорта Алматы может появиться к 2014 году 17 мая 2012, 14:04

Целью проекта является оптимизация маршрутной сети города и повышение качества обслуживания населения города на общественном транспорте.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Разметка выделенной полосы для движения общественного транспорта. Фото ©РИА НОВОСТИ Разметка выделенной полосы для движения общественного транспорта. Фото ©РИА НОВОСТИ
Обособленная дорожная полоса для движения общественного транспорта может появиться в Алматы к 2014 году, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала менеджер проекта "Устойчивый транспорт Алматы" Глобального экологического фонда (ГЭФ) и программы развития Организации Объединенных Наций в Казахстане (ПРООН) Елена Ерзакович. Проект заложен в программу развития перевозок пассажиров автомобильным транспортом на 2012-2016 годы. Планируется, что движение частных автомобилей по выделенным полосам будет запрещено. Ерзакович добавила, что, по мнению западных экспертов, такие проекты реально осуществимы в Алматы и позволят дать преимущество общественному транспорту, а как следствие - повысить его привлекательность для населения. "Заторы в городе создают не автобусы, а частные машины. Именно на частный автотранспорт приходится большинство вредных выбросов в атмосферу", - отметила Ерзакович. В конечном итоге главной целью проекта является оптимизация маршрутной сети города, повышение качества обслуживание населения города на общественном транспорте и улучшение экологической ситуации. Осенью 2012 года планируется провести дополнительное транспортное исследование. По словам Ерзакович, необходимо выяснить, на каких улицах целесообразней отдать приоритет общественному или частному транспорту, как население передвигается по городу. Затем будет создана модель транспортной сети города, которая поможет сделать экспериментальные прогнозы. Уже в следующем году будут готовы конкретные рекомендации для стратегии развития транспорта. В ПРООН добавили, что обособленные полосы могут появиться раньше, уже через 1,5-2 года. Стоит добавить, что соответствующая разметка уже нанесена на некоторые участки проспекта Аль-Фараби. В то же время в Алматы продолжается оптимизация маршрутной сети. В управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог сообщили, что с декабря 2011 года до нынешнего времени были ликвидированы маршруты №№15, 15а и 134. Также были внесены изменения в схемы движения маршрутов №№98, 123, 106, 137, 75, 100, 124 и 1. С изменениями можно ознакомиться на сайте акимата Алматы.


Join Telegram