Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Дорожные знаки предложили сделать более яркими в Казахстане

05 ноября 2015, 13:41
36
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Дорожные знаки предложили сделать более яркими в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Нижняя палата Парламента Казахстана принялась за совершенствование законодательства в сфере дорожного движения. В частности, депутаты Мажилиса приступили к обсуждению законопроекта "О внесении изменений в Закон РК "О дорожном движении".

Представитель Ассоциации безопасности дорожного движения заявил, что в Казахстане проблемы не только со строительством дорог, но и с дорожными знаками.

"У нас практически отсутствует понятие временной дорожной разметки, которая используется для обеспечения безопасности во время ремонтных дорог. У нас проблема с установкой дорожных знаков. Количество дорожных знаков у нас небольшое, и большинство из них не соответствует ГОСТу.
К нам часто обращаются компании, которые участвуют в производстве дорожных знаков. Они просят либо покупают хорошие, качественные знаки, соответствующие ГОСТу, приносят их в лаборатории, получают сертификаты и потом все остальное устанавливают по своему видению, так скажем, покупают в Китае. Не говорю, что все так делают, но очень часто в регионах случается, в Астане и Алматы этого поменьше. Это все очень сильно действует на видимость знаков, это сильно действует на безопасность", - заявил специалист Ассоциации безопасности дорожного движения РК Темур Мутавасим.

Он отметил, что, согласно международным исследованиям, не все дорожные знаки работают. "Одни вы видите днем, другие вы не увидите ночью. При этом нет дополнительных погодных условий. Есть исследования, согласно которым каждые 13 лет человеку необходимо в два раза больше света для того, чтобы увидеть одну и ту же информацию. То есть если в 20 лет вам достаточно две фары, то в 33 вам нужно уже четыре фары", - считает представитель Ассоциации безопасного дорожного движения.

Темур Мутавасим предлагает в местах с повышенной аварийной ситуацией устанавливать яркие щиты с предупреждением, что на данном участке, к примеру, произошло определенное количество аварий. "Мы сейчас делаем данные щиты для школ в Алматы и Астане. Чтобы водитель видел заранее, что он приближается к школе. Мы считаем, что это же необходимо делать на участках дорог с повышенной концентрацией ДТП", - выразил мнение он.

Отметим, сегодня в ходе обсуждения глава союза водителей РК заявил о еще одной проблеме: незнании правил дорожного движения водителями. Кроме того, Талгат Жанабаев заявил, что водительские права в Казахстане дарят на день рождения.


Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц