Мы достаточно уверены - Акишев об инвестировании 600 миллиардов тенге в банки

17 октября 2018, 13:20
2
Мы достаточно уверены - Акишев об инвестировании 600 миллиардов тенге в банки - Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Председатель Национального Банка Данияр Акишев рассказал, как исполняется поручение Президента предоставить банкам не менее 600 миллиардов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, данный вопрос обсуждается в правительстве. Банки также высказали ряд своих предложений.

"Сейчас еще есть время для того, чтобы весь этот механизм правильно создать и реализовать, чтобы было эффективное освоение средств, поддержка приоритетных секторов экономики. Но самое главное - чтобы была возвратность денег, которые выделяются на эту программу. Мы понимаем, что выделение средств должно происходить из разных источников. Национальный Банк выступает за то, чтобы минимизировать возможный негативный эффект от, например, использования эмиссионных источников. Мы рассматриваем такую возможность, чтобы использовать средства ЕНПФ", - ответил Акишев журналистам в кулуарах Мажилиса.

Глава Нацбанка заверил казахстанцев, что все операции со средствами ЕНПФ проводятся законно.

"Вы каждый месяц можете видеть, куда, на каких условиях, по каким ставкам размещены пенсионные активы. Поэтому и в этом случае этот принцип будет соблюден. Что важно для вкладчиков ЕНПФ? Чтобы их деньги были сохранны и чтобы они приносили доход", - уточнил Акишев.

Также он отметил, что программа по оздоровлению банков дает свои положительные результаты.

"После тех мер, которые Нацбанк реализовал в последнее время, по программе оздоровления банковского сектора мы достаточно уверены и считаем, что ситуация в банковском секторе близка к абсолютной нормализации", - заверил глава Нацбанка.

"В этих условиях мы думаем, что банки могут стать достаточно надежными источниками, надежными объектами, куда средства пенсионных активов могут инвестироваться. (...) В этом году мы объявили, что 200 миллиардов тенге готовы инвестировать в банки второго уровня исключительно на рыночной основе, если банки разместят свои инструменты на рынке. И по этой же ставке, по которой разместили на рынке, и в тех же объемах ЕНПФ может покупать облигации банков. Абсолютно прозрачный механизм.

ЕНПФ не является единственным инвестором в эти бумаги, он может их продать на рынке в любой момент времени, так же как и покупать. Мы этот механизм в 2018 году достаточно успешно опробовали, понятно, что не все суммы банками освоены, но уже на сегодняшний момент мы видим, 35 миллиардов тенге банками размещено своих облигаций", - сказал Акишев.

Глава Нацбанка подчеркнул, что все действия с деньгами из пенсионного фонда проводятся на законодательной основе.

"Есть Совет по управлению национальным фондом, который определяет направления инвестирования. Если Совет говорит, что банкам деньги давать нельзя, банкам никто деньги давать не будет", - отметил Акишев.

Ранее министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что из 600 миллиардов тенге, которые поручено выделить банкам второго уровня, половина средств будет выделена из Единого накопительного пенсионного фонда.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц