Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

"Доступное жилье" в Казахстане будет дешевле ипотеки в два раза

29 мая 2012, 16:33
49
Строительство жилого комплекса. Фото Даниал Окасов©
Строительство жилого комплекса. Фото Даниал Окасов©
"Доступное жилье" в Казахстане будет дешевле ипотечного в два раза. Об этом входе круглого стола по обсуждению проекта программы "Доступное жилье - 2020" сообщил председатель агентства Казахстана по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Главной целью государственной жилищной политики является создание условий для обеспечения граждан доступным жильем. Среднемесячная плата по 4-м направлениям программы составит от 30 до 50 тысяч тенге, что значительно ниже платежа по ипотеке - 86 тысяч тенге за аналогичную квартиру. Указанные суммы ежемесячных платежей вполне доступны основной массе людей с невысокими доходами", - сказал Нокин.

Согласно расчетам, предоставленным АДСиЖКХ, для всех категорий по линии Жилстройсбербанка Казахстана (ЖССБК) размер ежемесячных выплат составит 50 тысяч тенг. Для молодых семей по линии ЖССБК - 30 тысяч тенге. По линии Казахстанской ипотечной компании сумма составит 40 тысяч тенге.
Для того,чтобы обеспечить этот уровень платежей, государство будет развивать такие финансовые институты, как Жилстройсбербанк и Казахстанская ипотечная компания.

"Государственная поддержка системы жилищных строительных сбережений позволяет реально решать вопросы приобретения жилья гражданами, в том числе молодыми семьями", -отметил глава агентства по делам строительства и ЖКХ.

Как сообщил Серик Нокин, в программе запланировано к 2015 году довести объем строительства жилья по линии Жилстройсбербанка до 530 тысяч квадратных метров или более 6,5 тысяч квартир ежегодно. Из них для молодых семей - 3 тысячи квартир. Это жилье строится по заказу акиматов для сформированного пула покупателей и выкупается у застройщика сразу после приемки объекта.

По линии Казахстанской ипотечной компании планируется строить также до 530 тысяч квадратных метров в год. Для реализации данного механизма предусматривается создание жилищной строительной корпорации, которая будет сотрудничать с лучшими строительными компаниями и предприятиями стройиндустрии, отметил глава агентства. Согласно системе ипотечной компании, арендатор в течение 15 лет будет оплачивать арендную плату в пределах 1 тысячи тенге за квадратный метр, а по окончании срока аренды жилье перейдет в собственность арендатора. При этом, после 10 лет аренды, он получит право досрочного выкупа жилья по остаточной стоимости.

В результате реализации программы "Доступное жилье" за период с 2013 по 2020 год планируется сдать в эксплуатацию 63 миллиона квадратных метров нового жилья. Ожидается, что жилищные условия улучшат около 1-го миллиона семей. Модернизации подвергнутся 35 миллионов квадратных метров вторичного жилья. За счет масштабной работы, доля строительных материалов отечественного производства на внутреннем рынке должна увеличиться с 65 до 90 процентов.

Отметим, что проект программы "Доступное жилье" был разработан в соответствии с поручением Президента Казахстана. В программе предусмотрено достижение уровня миллиона квадратных метров арендного жилья к 2014 году и увеличение объема строительства до 10 миллионов квадратных метров к 2020 году.

Нравится
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц