Драйленд по лужам. Как в Экибастузе прошли соревнования с собаками

22 октября 2017, 17:28
9
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

С большим накалом состязательных страстей впервые в Экибастузе прошли соревнования по бесснежным видам ездового спорта - драйленду, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Поехать на соревнования в холод, ветер и проливной дождь могут только настоящие фанаты ездового спорта с собаками. Именно такие люди собрались 21 октября в степи под Экибастузом, чтобы помериться своими и собачьими силами, скоростью и выносливостью. В минувшую субботу здесь прошли соревнования по бесснежным видам ездового спорта с собаками "Осеннее величие Экибастуза-2017".

Только самым лучшим и опытным под силу бежать, ехать на велосипеде или трехколесном карте две тысячи метров в гору по размытой и скользкой степной дороге под моросящим дождем, в туче грязевых брызг. Поэтому в Экибастуз приехали самые лучшие и опытные ездоки со всего Казахстана.

В гонках приняли участие 33 спортсмена и 40 собак из Алматы, Караганды, Темиртау, Шахтинска, Павлодара, Семея, Астаны и Экибастуза. Из пород собак состязались между собой в основном сибирские хаски и другие северные ездовые собаки, также принимали участие несколько редких в Казахстане ездовых метисов.

Произвели очень приятное впечатление отлично бегающие и не менее превосходно воспитанные питбультерьеры и стаффордширские терьеры - участники из Алматы.

Вопреки традиционно плохой репутации, сложившейся вокруг этих пород, хозяева собак–спортсменов убедительно демонстрируют, что выучка и воспитание творят чудеса: алматинец Денис Коваленко с амстаффом Виктори в дисциплине байкджоринг в сильнейшей конкуренции выиграл второе место.

К сожалению, еще одна группа спортсменов из Алматы была вынуждена вернуться домой с середины дороги из-за поломки автомобиля, потому из списка участников выбыли хозяева и пять собак.

Зрителей и болельщиков было немного - не всем по нраву мерзнуть в степи под дождем, но те, кто пришел, получили истинное удовольствие от созерцания борьбы, завязавшейся между командами. Детей-участников из-за плохой погоды было немного, всего четыре ребенка от семи до 12 лет, но те, кто приехал, состязались наравне со взрослыми и получили отличные призы и подарки.

Очень зрелищными и захватывающими получились гонки в дисциплине байкджоринг - велосипед, запряженный одной или парой собак, когда спортсмены обгоняли друг друга изо всех сил, невзирая на грязь, летящую в лицо из-под колес и лап собак.

Впервые в Казахстане здесь успешно провели масс-старт бегунов с собаками (дисциплина каникросс), когда 15 спортсменов с собаками одновременно преодолевали 1000 метров, выбегая из одного стартового коридора.

 

Стоит добавить, что подобное эффектное и азартное зрелище возможно лишь тогда, когда собаки абсолютно управляемы и не пытаются подраться на бегу с обгоняющими их соперниками. Победил в дисциплине самый титулованный и известный спортсмен Казахстана Давид Ряшин из Семея.

К сожалению, команда Алматы не смогла во всей красе и драйве показать пока редкую в Казахстане очень сложную дисциплину -  гонку на карте, трехколесном снаряде, в который запрягаются от трех до восьми собак. Спортсмены привезли карт и собак, но посостязаться с соперниками-картингистами из Павлодара не смогли - те пока еще побаиваются гонять более чем на паре собак, тем более на скользкой трассе. Потому спортсмены ездили на недешевом трехколесном сооружении только на паре собак: не очень быстро и не очень зрелищно.

Двенадцатилетний житель Шахтинска Александр Попов из сборной команды Карагандинской области бежал двести метров впервые в жизни. Тем не менее, на такой сложнейшей трассе Попов и аляскинский хаски Буран уверенно выиграли первое место.

Наибольшее количество первых мест и наград увезла дружная команда из Алматы. Отлично выступила также сборная Карагандинской области, Астаны и Павлодара. 26-летние супруги Анна и Александр Гавриш-Дворяниновы из Караганды вернулись домой с первым и третьим местом в одной из самых сложных дисциплин - байкджоринге, гонке на одной и на двух собаках. Самому молодому спортсмену из выступивших на гонке было семь лет, самому возрастному - 53 года.

Подобные состязания впервые прошли в Экибастузе, их организовала член Федерации ездового спорта Казахстана, глава филиала ЕС в Экибастузе Наталья Змазнева. Девушка привлекла большое количество спонсоров, также отличную поддержку ей оказали местный акимат и спорткомитет. Существенную поддержку сборной Карагандинской области оказала компания "АрселорМиттал", полностью оплатив поездку спортсменов, также выделил деньги на транспортировку своих гонщиков и акимат Астаны. Гонки на собаках в бесснежное и снежное время года набирают все большую популярность в Казахстане

Фото и видео Tengrinews.kz


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц