Древнее захоронение с саукеле и золотыми украшениями обнаружили археологи в ВКО

20 сентября 2018, 15:22
7
Некрополь Каракаба. Фото: Казахский научно-исследовательский институт культуры
Некрополь Каракаба. Фото: Казахский научно-исследовательский институт культуры

В Восточном Казахстане ученые сделали уникальную находку, относящуюся к эпохе ранних кочевников, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Казахский научно-исследовательский институт культуры.

"Полевой сезон 2018 года для научной экспедиции Казахского научно-исследовательского института культуры в Восточном Казахстане стал очередной сенсацией. В одном из 100 погребальных сооружений могильника Каракаба в Казахском Алтае обнаружена уникальная находка - погребение привилегированной особы", - сообщили в институте.

Первые погребения были отнесены к эпохе ранних кочевников III-II веков до нашей эры, известные в археологической науке как пазырыкская культура, которой было свойственно погребение воинов в полной амуниции и с сопогребением лошадей. Впервые, по данным института, в археологической науке Казахстана в могилах людей обнаружены музыкальные инструменты.

"Наша последняя находка - артефакт, благодаря которому мы можем восполнить очередной пазл истории древнетюркского периода. С начала полевого сезона мы обнаружили отдельные предметы быта, оружие. Но это погребальная яма стала для нас сокровищницей", - делится руководитель проекта "Древнетюркский культурный комплекс ранних кочевников Казахского Алтая" археолог, доктор исторических наук Зайнолла Самашев.

По словам археолога, многие курганы разрушены самой природой, немало в их числе и разграбленных людьми, ведь по традиции тех веков многие воины и знатные люди были захоронены в полной амуниции, инкрустированными золотом. Более того, в таких погребальных ямах зачастую присутствовали погребения лошадей, уздечки и седла которых также были украшены золотыми украшениями, а также кинжалы и ножи, посуда. Все это зачастую становилось целью наживы.

Не стала исключением и эта находка. Сохранность могильной яме дала наземная конструкция, сложенная из колотого горного сланца, но все же с южной стороны имеются следы грабительского лаза. Сама яма прямоугольной формы, имеет небольшие отклонения по сторонам. В самой могильной яме обнаружен деревянный ящик трапециевидной формы, расширенный с восточной стороны.

На северной стороне обнаружены останки двух лошадей. Сам погребенный был положен внутри деревянного ящика на правый бок, головой на восток. Над черепом погребенного расчищен головной убор конусовидной формы, золотые нашивки которого напоминают традиционный головной убор невесты - "саукеле".

Для сохранности и получения максимальной информации остатки головного убора, его золотые украшения изъяты монолитом для дальнейшего изучения в лабораторных условиях. Как отметили в Казахском научно-исследовательском институте культуры, к моменту завершения камеральной обработки и процесса реставрации будут дополнительные сведения о находке.


Долина Каракаба

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц