Дружбе казахского, депортированных и эвакуированных народов в Казахстан посвящается

03 мая, 14:38
16
Фото с сайта yenicag.ru
Фото с сайта yenicag.ru

Мы редко задумываемся о том, почему наша страна столь многонациональна. Представить только, а ведь чуть больше полувека назад целые семьи, целые народы перебрасывали в Казахстан и людям приходилось с нуля учить язык, вливаться в новую культуру и как-то сосуществовать с местными жителями. То было сложно время, но разные народы сдружились и стали братскими. В память о дружбе казахского народа и наций, депортированных или эвакуированных в Казахстан, информационный портал Tengrinews.kz запускает специальную акцию.

В течение мая 2018 года каждый из вас может рассказать историю своих родных и близких, отправив информацию и фотоматериалы по электронному адресу tengri.deportation@gmail.com. Лучшие истории будут опубликованы на Tengrinews.kz.

Все началось в 1930 годы, когда авторитарная власть Советского Союза в целях безопасности решила насильно освободить приграничные территории страны от так называемых "социально опасных", "неблагонадежных элементов". На деле же, это были целые народы, обычные семьи. В 1928-1936 годах в Казахстан из России, Украины и Беларуси было выселено 360 тысяч человек. С 1937 года из районов Дальнего Востока и Кавказа, находящихся близко к государственной границе, в Среднюю Азию и Казахстан стали насильственно переселять корейское, курдское, чеченское, кабардино-балкарское, ингушское население. Немцы из Поволжья, греки, румыны, молдаване, турки из Грузии, Азербайджана, Армении. Болгары, финны, поляки - в то время в Казахстане каждый пятый был переселенцем.

Десятки тысяч депортированных скончались в первые месяцы после депортации. Часть работоспособных была отправлена в трудовую армию. Покидать место проживания им категорически запрещалось, иначе можно было получить до 20 лет каторжных работ. Большую поддержку спецпереселенцам оказало местное население – делились всем, что у них было.

В годы Великой Отечественной в Казахстан было эвакуировано 23 театра, более 20 научных учреждений, 146 детских домов, более 300 заводов. Это свыше двух миллионов человек. По разным данным, в Казахстане в 1937-1944 годах нашли вторую родину более 1,1 миллиона представителей депортированного населения, а вместе с эвакуированными это около 1,7 миллиона человек. И большинство из них выжили благодаря своей стойкости и поддержке местных жителей.

31 мая - День памяти одной из самых трагических страниц истории Казахстана - массовых политических репрессий и ужасающего голода, повлекшего за собой гибель сотен тысяч человек человек. Мы, потомки, должны помнить об этом. Делитесь своими историями и воспоминаниями родителей, бабушек и дедушек о том, как это было, с какими трудностями им пришлось столкнуться, и как укреплялась дружба народов.

Акцию Tengrinews.kz поддержали этнокультурные объединения Казахстана, предоставив информацию о депортации тех или иных народов, истории о которых будут опубликованы в этом месяце.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц