Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

ДТП с полицейскими в Талгаре: Родители погибших заявили о необъективном расследовании

02 ноября 2015, 13:51
53
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

В ДВД Алматинской области прекратили дело по факту ДТП в Талгаре с участием полицейских. Авария произошла в ночь на 9 мая 2015 года, в ней погибли трое молодых людей. Родители погибших парней сообщили Tengrinews.kz  о том, что дело закрыли, так как следствие установило виновных, а ими оказались погибшие парни. С такими выводами они не согласны. Родные погибших считают следствие необъективным и написали жалобы в прокуратуру, требуя возобновления дела. Напомним, авария унесла жизни трех человек, находившихся в Audi, - Жениса Бекмуратова, Шынгыса Косжанова и Жандоса Берикулы. Находившиеся в SsangYong полицейские не пострадали. 


Женис Бекмуратов 

Женис Бекмуратов работал в управлении природных ресурсов Талдыкоргана, а буквально за несколько месяцев до трагедии перевелся на работу в Алматы. "У моего сына 9 мая день рождения, а он в этот день погиб, - говорит отец Жениса Сабыржан Бекмуратов. - За рулем был Женис. Он не пил, я точно знаю. Ехали они с Шынгысом и Жандосом по главной дороге, а полицейские на SsangYong поворачивали направо со второстепенной дороги. Там произошло столкновение. Очевидцы в один голос заявляли, что полицейские нарушили ПДД, выскочив на встречную полосу. Они перегородили дорогу Audi, возможно, пытались так остановить их. (...) Наши дети скончались сразу". 


Отец Жениса Сабыржан Бекмуратов 

По словам отца парня, экспертиза показала, что в крови Жениса Бекмуратова обнаружили алкоголь. Он считает результаты медицинского освидетельствования сфальсифицированными. Такого же мнения придерживается и мать кладовщика Шынгыса, который погиб вместе с Женисом. "Вы знаете, после аварии дороги в нашем Талгаре помыли. Очищали место происшествия, хотели скрыть следы. Схему ДТП также неправильно нарисовали, все не так было на самом деле. Досудебное расследование завершилось, в сентябре вышло постановление о прекращении дела. Полицейские сделали наших сыновей виноватыми, не хотят признавать свою вину, так как там головы полетят!" - говорит мать погибшего Шынгыса Эльмира Турысбекова.



Мать погибшего Шынгыса Эльмира Турысбекова


Шынгыс Косжанов 

Среди погибших пассажиров Audi был и участковый Жандос, правда, в тот день он не нес службу. 


На месте ДТП 

"Мы писали в прокуратуру. После нашего обращения назначили дополнительную экспертизу, однако через некоторое время дело опять закрыли. Сейчас мы не можем добиться правды. Полицейские защищают своих, они не хотят терять рабочие места из-за этого ДТП. Более того, сотрудники полиции Бахдаулетов, Садыков и Есеркен, с которыми столкнулись наши дети, все еще работают в органах внутренних дел", - возмущается отец Жениса Сабыржан Бекмуратов. 

Корреспондент Tengrinews.kz обратилась за комментариями к начальнику отдела расследований Управления дознания областного ДВД Мухтару Садырбаеву. По его словам, авария действительно произошла по вине водителя Audi Жениса Бекмуратова. "Мы провели тщательное расследование. Даже на видеозаписи видно, что они летели под 130 километров в час. Также выехали на встречную полосу. Кроме того, водитель по результатам экспертизы на момент ДТП был в состоянии легкого алкогольного опьянения. Автомашина Audi врезалась в SsangYong, в котором сидели полицейские. Они несли службу, это дорожно-патрульная машина, - поясняет Садырбаев. - Прокуратура согласна с нашим постановлением о прекращении дела, там все было проверено, и никакой фальсификации нет", - заявил он, отметив, что виновным в этом случае являлся Женис Бекмуратов, а в связи с тем, что его в живых нет, дело прекращено. 

Напомним, о гибели трех парней стало известно 12 мая. Свидетели происшествия рассказали, что авария случилась по вине патрульной машины, которая выехала на проезжую часть без спецсигнала и включенных маячков. Позже выяснилось, что очевидцы давали показания будучи в алкогольном опьянении.


Искореженная Audi 

Видео с камеры наблюдения. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц