ДЦП, кровотечения и миллионные долги - девочке из Темиртау нужна помощь

08 марта, 03:27
36
© Tengrinews.kz
© Tengrinews.kz

22-летняя жительница Темиртау воспитывает трех своих младших сестер. Причем младшая серьезно больна. Родная мать отказалась от них. Надежда Каспер в 19 лет оформила опекунство, забрала девочек из детдома, и они с мужем поднимают их вместе со своей годовалой дочкой.

Накануне трехлетняя Настя вновь попала в реанимацию с кровотечением. Сегодня ее перевели в палату, и ребенок снова улыбается. Свою старшую сестру Надю она называет мамой. Сейчас они лежат в детской больнице Темиртау.

"Когда ее в реанимацию перевели, она мне говорит: "Мама, я в больнице была!" - рассказала Надежда Каспер корреспонденту Tengrinews.kz. - Ну а тут палата, тут не столько врачей. Смешно так было. Сейчас за нами наблюдают. 10 марта будут ФГДС делать. После решится, что дальше. Если не смогут, придется подключать карагандинских врачей".

Настя была грудничком, когда старшая сестра забрала младших из детского дома. У девочки врожденная болезнь - портальная гипертензия внепеченочной формы и расширение пищевода и спастическая дисплегия. Насколько опасно заболевание, Надежда Каспер поняла, только когда у малютки внезапно открылось кровотечение.

 

"Меня муж разбудил, - вспоминает Надежда, - включает свет, я подхожу кроватке, а она лежит в крови. И такая черная кровь, которая не обогащена кислородом. Я же не знала этого. Это сейчас у меня больше опыта. Мы давай звонить скорую. Муж доходит с ней до коридора, и там у нее в виде рвоты такая огромная лужа этой крови, и знаете, у него шок, и она уже ничего не говорит".

После этого случая началось длительное лечение Насти. До трех лет девочка перенесла три серьезных операции. По словам Нади, у девочки расширение пищевода 3-4 степени и варикоз вен в печени и желудке. Ей удалили селезенку и несколько раз пересаживали и ушивали сосуды. Во время последней операции поставили имплантат в воротную вену, чтобы убрать варикозный дефект. Кроме всего этого, добавился диагноз ДЦП. Малышка до сих пор не может самостоятельно ходить. Надежда на излечение появилась, когда семья узнала о новом методе. 

"Мы узнали об этом методе Ульзибата. Делается это по всему миру томскими врачами. Мы даже согласны были ехать в Россию. Но оказывается, эти врачи приезжают два раза год в Караганду. Процедура не бесплатная. Она стоит вместе с реабилитацией 3000 долларов. Нам сейчас назначена операция на 23 апреля. Лечение лучше пройти до шестилетнего возраста, пока формируются кости", - рассказывает Надежда.

В семье работает только папа, который любит приемных детей не меньше, чем родную дочь. На лечение девочки семья Каспер взяла несколько кредитов на 5,5 миллиона тенге и влезла в долги. Старшей опекаемой сестре Нади 18 лет. Платят за обучение в колледже. Поэтому обратились за помощью.

300 тысяч тенге собрали общественники объединения "Ангел Мой" и коллектив женской гимназии "Ирина". "Нас это настолько захватило, что у нас многие классы у себя классных кабинетах поставили коробки, - делится заместитель директора женской гимназии "Ирина" Мария Гузь. - Если от каких то мероприятий остаются деньги, они складывают в эти коробки. Я думаю, мы продолжим оказывать адресную помощь. Потому что это здорово, это нужно, это важно".

Надежда очень благодарна землякам за оказанную помощь в лечении Насти. Но после последнего приступа есть вероятность, что вновь потребуется операция в Астане. Все, что есть у семьи сейчас, - это собранные общественниками 300 тысяч тенге. Семейство выставило свою машину на продажу, хотя они смутно представляют, как смогут без нее выжить.

Реквизиты для помощи - счет QIWI-кошелек: 8-708-900-3933, 

5169 4931 1741 1242 Kaspi GOLD

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц