1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ДУМК не считает путешествие в Туркестан малым хаджем 03 августа 2011, 17:11

В управлении говорят только о трех мусульманских святынях: священном городе Мекке, городе Пророка Медине и Старом городе Иерусалиме (мечеть аль-Акса)".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Город Туркестан. Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи. Фото с сайта khabar.kz Город Туркестан. Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи. Фото с сайта khabar.kz
В Духовном управлении мусульман Казахстана (ДУМК) не относят к хаджу поездку в Туркестан. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал пресс-секретарь ДУМК Онгар Кажи Омирбек. "Для казахов Туркестан вроде святого места, и они называют поездку в столицу Казахского ханства хаджем. Для таких "паломников" три поездки в Туркестан равняются малому хаджу в Мекку. Однако я не могу с этим согласиться. Есть только три мусульманские святыни: священный город Мекка (мечети аль-Харам и Кааба), город Пророка Медина (мечеть Пророка) и мусульманский храм в Старом городе Иерусалима (мечеть аль-Акса)", - поясняет Онгар Кажи Омирбек. Священный город Мекка - это место, где родился Пророк Мухаммед и в который были ниспосланы первые откровения. В священном городе для всех мусульман ежегодно в хадже собираются до четырех миллионов паломников. Медина - это второй священный город ислама, называвшийся ранее Ясриб. Медина ан-набий, что в переводе означает город Пророка, является городом, в котором был окончательно утвержден Священный Коран. С этого города берет начало первое исламское государство. Здесь же был похоронен Пророк. Мечеть аль-Акса - мусульманский храм в Старом городе Иерусалима на Храмовой горе. Ислам связывает с этим местом исра (ночное перемещение пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим) и мирадж (вознесение). "Конечно, тем, кто неграмотен в вопросах религии, легко навязать, что посещение мавзолеев Арыстан-Баб и Ходжи Ахмета Яссауи и других мест в Южном Казахстане, а также ставшего нынче популярным Бекет-ата в Мангистауской области, принесет божью милость или, как говорят, "сауап болады". Но это не так, такие гиды собирают каждые недели автобусы, чтобы потратить ваше время и деньги. Однако, если вы хотите посетить эти места в качестве туристов, пожалуйста. Но знайте, что молиться надо не святым, а только одному Аллаху", - объясняет пресс-секретарь ДУМК.


Join Telegram