Две тонны в одни руки. В Усть-Каменогорске ввели жесткие ограничения на отпуск угля

01 февраля, 20:54
45
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©

Две тонны в одни руки. В Усть-Каменогорске ввели жесткие ограничения на отпуск твердого топлива, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Водители грузовых машин выстраиваются в огромные очереди. Но даже если постоять целый день, нет гарантии, что угля хватит на всех. "Я приезжал несколько дней подряд, простоял и пустой уехал, угля не хватает. А машина-то заведенная. Потратил на бензин только. Обидно, что, даже если дойдет очередь, две тонны всего дадут, а мне четыре надо", - жалуется водитель Сатыбалды Дутпаев.

Ограничение - мера вынужденная, говорят в акимате. После сильных морозов у многих жителей возникла необходимость докупить уголь. Появился спрос на топливо, соответственно, появились и те, кто на этом решил подзаработать, сообщил заместитель акима Усть-Каменогорска Ержан Конырбаев.

"Пошли машины с районов. Условно говоря, здесь покупают за 7000-8000 тенге, естественно, считают свое, в районы везут, и там в два раза цена увеличивается. Одним словом, это опять же некий кривой бизнес вот такой, если не на перепродажу, то двух тонн вполне достаточно", - пояснил Конырбаев.

На отгрузочных площадках Усть-Каменогорска, сообщили, что уголь с месторождения Каражыра, расположенного в 135 километрах от города Семей, поступает регулярно, но из-за сложившегося ажиотажа топлива всем не хватает, а увеличить объем поставок оказалось проблематично.


Фото Tengrinews.kz©

"Нам поставляют 12 вагонов, а надо 40. Чтобы угля хватало всем, с 1 февраля мы отпускаем только по две тонны, до этого по три давали, ограничение ввели, пока ситуация не стабилизируется", - сообщил директор ТОО "ВЭУС" Иван Тимофеев.

Помимо нехватки топлива, жители и сотрудники ТЭЦ пожаловались на низкое качество угля. "Со станции Дегелен поступают вагоны с твердым топливом с высоким содержанием породы и крупными фракциями, - сообщил генеральный директор ТОО "Востокэнерго" Игорь Морозов. - Это, идет вразрез с требованиями ГОСТа и условиями договоров. Согласно нашим договорным отношениям с АО "Каражыра" уголь крупной фракции с высоким содержанием породы (камней) в общих объемах должен составлять не более 5 процентов, а на деле он составляет 20-30 процентов".

Но, несмотря на нехватку топлива и претензии по качеству угля, теплоснабжающие предприятия города работают без перебоев и в полной мере обеспечивают жителей тепловой энергией. 

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц