1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Двое школьников провалились под лед в Житикаре: у озера установят пункт полиции

  • 12
Кадр из видео Кадр из видео

Аким района прокомментировал трагедию на озере в Житикаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге с прессой аким Житикаринского района Абай Ибраев сообщил, что власти с себя ответственности за эту трагедию на озере не снимают и теперь примут все меры по обеспечению безопасности вблизи водоема.

"Водоем ни на чьем балансе не стоял, в июле только поставили на баланс города, чтобы привести в порядок, и в дальнейшем были планы предоставить свободные участки для бизнеса. Выводы для себя сделали. На следующий год разрабатываем смету, чтобы понять, во сколько это обойдется, хотим около озера поставить стационарный пункт полиции, который должен быть прозрачным, чтобы обеспечить безопасность", - сообщил Абай Ибраев.

Он дополнил, что ранее из этого озера воду никто не откачивал, так как она испарялась в течение года.

"Единственное, что можем принять решение извлекать воду оттуда осенью и весной наполнять", - пояснил аким.

Озеро в центре Житикары существует с советских времен. Около десяти лет назад из Костаная туда привезли лебедей. Водоем стал визитной карточкой районного центра.

10 ноября трое школьников провалились под неокрепший лед, одного удалось спасти. На крики о помощи откликнулся пенсионер Аждар Испанов, мужчина тоже провалился. Теперь спасителя представят к ведомственной награде Комитета по ЧС МВД РК.