Двоих казахстанцев оправдали за ложный донос в отношении полицейских

04 июля, 16:18
0
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Верховном суде представили данные по новым оправдательным приговорам в отношении казахстанцев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-секретаря ВС РК Болата Кальянбекова.

3 июля в кассационной коллегии по уголовным делам рассмотрели 17 дел. По двум из них судьи вынесли оправдательные приговоры. По обоим делам принесены протесты генерального прокурора. По одному делу вынесено частичное оправдание.

Рассмотрено два дела в отношении Айши Абдуллаевой и Турганбая Кенжебекова.  Они, являясь подозреваемыми и обвиняемыми по уголовным делам, привлечены к уголовной ответственности за ложный донос в отношении сотрудников полиции. Абдуллаевой вынесли наказание в виде одного года ограничения свободы. Ранее по другому приговору ее осудили за мошенничество.

"Путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно ей назначено три года условно.  Кенжебеков был приговорен к одному году и одному месяцу лишения свободы. До этого другим приговором он был привлечен к ответственности за убийство. Путем поглощения менее строгого наказания более строгим ему окончательно было назначено 12 лет лишения свободы. В отношении Абдуллаевой и Кенжебекова кассационная инстанция прекратила уголовные дела по ложным доносам за отсутствием состава преступления", - отметил пресс-секретарь Верховного суда Болат Кальянбеков.

Он пояснил, на чем основывалось постановление судей.

"У Абдуллаевой и Кенжебекова необоснованно взяты подписки о предупреждении об уголовной ответственности за ложный донос. Это стало основанием их незаконного осуждения. Вместе с тем нахождение в статусе подозреваемого, подсудимого по другому уголовному делу в связи с обвинением в совершении другого преступления предоставлял Абдуллаевой и Кенжебекову право на защиту в виде дачи желаемых им показаний, вплоть до отказа от них. Свои высказывания в отношении сотрудников полиции Абдуллаева и Кенжебеков использовали как способ своей защиты", - отметили в Верховном суде.

Отмечается, что, в соответствии с законом, они вправе приносить жалобы на действия и решения следователя, дознавателя, прокурора и суда, защищать свои права и законные интересы иными способами, не противоречащими закону.

"Согласно Конвенции ООН против пыток, каждое государство-участник обеспечивает любому лицу, которое утверждает, что оно было подвергнуто пыткам, право на предъявление жалобы компетентным властям и на быстрое и беспристрастное рассмотрение ими такой жалобы. Государством предпринимаются меры для обеспечения защиты истца и свидетелей от любых форм плохого обращения или запугивания в связи с его жалобой или свидетельскими показаниями.

В соответствии с УПК не допускается обращение жалобы во вред лицу, подавшему жалобу, или лицу, в интересах которого она была подана. За Абдуллаевой и Кенжебековым признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс", - отметил Болат Кальянбеков. 

Еще одно дело было рассмотрено в отношении Нурхон Чуйтасовой.

"Для того чтобы скрыть умышленный пожар по месту жительства, подала заявление в полицию. В нем она указала, что в ее комнату ворвались четыре преступника, избили ее, ограбили и подожгли помещение. При дополнительном допросе Чуйтасова призналась в том, что придумала преступление. Ее признали виновной по двум статьям Уголовного кодекса - за ложный донос и дачу ложных показаний в качестве потерпевшей. Ей окончательно было назначено пять лет ограничения свободы. Исполнение наказания отсрочено на два года", - сообщил пресс-секретарь Верховного суда.

Кассационная коллегиия ВС Чуйтасову оправдала частично. Наказание ей снизили до трех лет ограничения свободы.

"Постановление кассации основано на том, что лицо не может нести ответственность дважды за одни и те же деяния. Обращение в полицию Чуйтасовой по выдуманному ограблению является преступлением. Она совершила заведомо ложный донос, включающий в себя деяние по заведомо ложной даче показаний. Кассационной коллегией Чуйтасова была оправдана в части обвинения ее в даче заведомо ложных показаний в качестве потерпевшей", - отметил Болат Кальянбеков. 

В Верховном суде рассказали, почему выносятся оправдательные приговоры.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц