1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Двух казахстанцев оправдали в Верховном суде 31 января 2019, 13:33

Кассационная коллегия Верховного суда по уголовным делам рассмотрела 12 дел и по двум вынесла оправдательные приговоры, сообщает Tengrinews.kz
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Кассационная коллегия Верховного суда по уголовным делам рассмотрела 12 дел и по двум вынесла оправдательные приговоры, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Одно из дел касается ранее осужденного Тулеушева. Работая водителем такси, Медет Тулеушев подвез троих человек, не зная, что они перевозили с собой наркотики. При задержании водитель объяснил, что никакого отношения к ним не имеет. Его слова подтвердил один из пассажиров.

"Тулеушев проходил по делу в качестве свидетеля. Затем он был обвинен в незаконном приобретении и перевозке наркотических средств в особо крупном размере без цели сбыта. За это 20 сентября 2018 года он был приговорен к трем годам лишения свободы. Апелляция оставила приговор без изменения", - сообщили в пресс-службе Верховного суда. 

Кассация, рассмотрев ходатайство адвоката осужденного, полностью оправдала Тулеушева и прекратила дело за отсутствием в его действиях состава преступления. По решению суда он должен быть освобожден из мест лишения свободы. В постановлении также говорится об отмене конфискации автомобиля. 

"Выводы кассации основаны на следующем: в соответствии со статьей 19 УПК, неустранимые сомнения в виновности подсудимого толкуются в его пользу. Согласно части 3 статьи 393 УПК обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении уголовного правонарушения подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.

Не были учтены показания других осужденных о том, что Тулеушев не знал о перевозимых наркотических средствах. Образцы изъял и опечатал в конверте один следователь, а на экспертизу поступил другой конверт за подписью другого следователя. Несмотря на медицинское заключение об отсутствии наркотических средств в крови Тулеушова, судом первой инстанции указано обратное. Суд признал за Тулеушевым право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного ему органом, ведущим уголовный процесс", - сообщили в пресс-службе Верховного суда. 

Второе дело касается гражданина Ануарбека Айдарбекова. Четыре года назад был задержан по подозрению в краже группой лиц по предварительному сговору. Позже его освободили от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

"В ходе следствия он сообщил, что полицейские его избили и заставляли признать вину. Данный факт не подтвердился, и его привлекли к уголовной ответственности за ложный донос в отношении сотрудников полиции. По этому преступлению Айдарбеков был осужден на три года ограничения свободы. Дело рассмотрено по протесту генерального прокурора", - сообщили подробности дела в Верховном суде. 

Кассационная инстанция Верховного суда оправдала Айдарбекова за отсутствием состава преступления. Постановление основывается на следующем:

"Вопреки требованиям закона, судебный акт в отношении Айдарбекова основан на предположениях и не обоснован какими-либо доказательствами. У него необоснованно была взята подписка о предупреждении об уголовной ответственности за ложный донос, и на этом основании Айдарбекова незаконно привлекли к уголовной ответственности.

Статус подозреваемого по другому уголовному делу в связи с обвинением в совершении другого преступления предоставлял Айдарбекову право на защиту в виде дачи желаемых им показаний, вплоть до отказа от них. Свои высказывания в отношении сотрудника полиции Айдарбеков использовал как способ своей защиты. В соответствии с законом он вправе приносить жалобы на действия и решения следователя, дознавателя, прокурора и суда, защищать свои права и законные интересы иными способами, не противоречащими закону", - отметили в пресс-службе Верховного суда. 

Отмечается, что, согласно Конвенции ООН против пыток, каждое государство-участник обеспечивает любому лицу, которое утверждает, что оно было подвергнуто пыткам, право на предъявление жалобы компетентным властям и на беспристрастное рассмотрение жалобы.

"За Айдарбековым признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс", - говорится в сообщении пресс-службы Верховного суда.