Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Более двух тысяч алматинских подростков состоят в группах для самоубийц

05 ноября 2015, 05:27
41
Фото с сайта diapazon.kz
Фото с сайта diapazon.kz

В Казахстане растет число самоубийств среди школьников. Только на этой неделе выявлено 48 групп, открыто предлагающих детям расстаться с жизнью. Оказалось, только в этих группах состоят 2000 алматинских подростков, сообщает телеканал КТК со ссылкой на помощника прокурора Алматы Гульнар Джанбекову.

Прокуроры и психологи заявили, что чаще всего в трагедиях виноваты социальные сети. Как отмечается, в этих интернет-сообществах акт самоубийства романтизируют и говорят, что это модно. В этих группах предлагают варианты, как красиво уйти из жизни. Подобные социальные группы среди подростков набирают популярность. Юноши и девушки находят там единомышленников и даже партнеров по самоубийству.  

В прокуратуре заявили, что сейчас все эти паблики в срочном порядке блокируют. Но пока закрывают одни социальные группы, открываются другие. Отмечается, что чаще всего их основатели находятся в России или на Украине. Всех подростков, зарегистрированных в этих сообществах, сейчас разыскивает прокуратура по алматинским школам и колледжам. При этом подчеркивается, что в других городах ситуация не лучше.

Напомним, два месяца назад был зафиксирован шокирующий суицид девятиклассника из Рудного. Школьник на своей страничке в соцсети открыто вел обратный отсчет до своего последнего дня. Перед самым прыжком в половине третьего он опубликовал последнее фото, которое озаглавил: "Оттуда и прыгну". В Алматы 17-летний парень и 15-летняя девушка, прежде чем спрыгнуть с 12-этажного здания, тоже обсуждали свое самоубийство в социальной сети.

"Легче отдать ребенку планшет, сказать: сиди спокойно, потому что мы с работы пришли уставшие, нам надо заниматься другими делами. И внимания не уделяем практически детям", - сказал директор Центра психического здоровья Алматы Куаныш Алтынбеков. Только в Алматы с начала года четверо подростков покончили с собой, а еще было девять попыток суицида. Главными причинами самоубийств специалисты называют безответную любовь, сложные взаимоотношения с родителями и сверстниками. Источник: КТК.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц