В ЕАЭС намерены разработать единые правила поддержки экспортеров

24 августа 2017, 19:21
11
В ЕАЭС намерены разработать единые правила поддержки экспортеров -

Экспортно-кредитные агентства стран Евразийского экономического союза намерены создать единые правила и походы к финансированию и поддержке бизнесменов, поставляющих свою продукцию на внешние рынки. Соответствующий меморандум о сотрудничестве между агентствами Казахстана, России, Беларуси, Армении был подписан руководителями экспортно-кредитных ведомств на полях форума "Евразийская неделя" в четверг в Астане.

"Основные темы этого соглашения заключаются в том, чтобы создать платформу и описать инструменты, которые будут задействованы нашими агентствами для того, чтобы имплементировать механизмы взаимодействия между собой, имплементировать механизмы обмена информацией, обмена опытом", - сказал председатель правления АО "KazakhExport" Руслан Искаков по итогам церемонии подписания документа.

На заседании руководителей экспортных кредитных агентств, которое состоялось в этот же день в рамках форума, также отметили необходимость унификации своих национальных инструментов поддержки, а также идентичность законодательств, регулирующих экспортную деятельность.

На сегодня на пространстве ЕАЭС отсутствует алгоритм расчета минимальных процентных ставок для кредитования экспортных операций. Этот вопрос сегодня стоит перед Евразийской экономической комиссией и экспортными агентствами.

Помимо этой работы, в частности, казахстанскому "KazakhExport" предстоит также заняться разработкой соответствующей нормативно-правовой базы. По мнению главы агентства, регулирование сферы поддержки экспортной деятельности необходимо вынести в отдельное законодательство, как это практикуется в других странах.

Руслан Искаков отметил, что Казахстан при разработке законодательных инициатив будет опираться на опыт стран ЕАЭС.

О трудностях работы экспортных агентств в ходе заседания также сказала министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина.

"У вас самая тяжелая участь. Вам, чтобы застраховать кредит, его нужно где-то найти, надо помочь экспортеру. Это счастливый редкий случай, когда к вам приходит экспортер уже с готовым кредитом. Как правило, приходит экспортер с желанием экспортировать, и вы начинаете вместе с ним искать банк, который уговариваете выдать ему кредит, потом сопровождаете его. Для того чтобы выполнить свой KPI, вы вынуждены быть локомотивом, который мобилизует и других ваших партнеров по этой непростой задаче. У вас очень сложная, но благодарная работа, которая очень важна", - заключила Никишина.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц