Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.27
EUR / KZT - 405.60
CNY / KZT - 51.55
RUB / KZT - 5.96

"Единая Россия" придумала способ борьбы с контрафактными лекарствами

01 марта 2010, 12:25
0
Партия "Единая Россия" предложила для борьбы с поддельными медикаментами наносить на упаковку специальную маркировку, подтверждающую соответствие лекарства требованиям безопасности и качества, пишут "Ведомости". Для проверки подлинности маркировки аптеки придется оснастить специальными техническими средствами.

Одним из разработчиков поправок в закон "Об обращении лекарственных средств" стала заместитель председателя фракции Татьяна Яковлева. По ее словам, такое нововведение необходимо, поскольку на рынке "велик процент фальсификата". В вопросе необходимости борьбы с контрафактом ее поддерживает и председатель Думы Борис Грызлов. Издание отмечает, что поправки не предусматривают наказание для не маркировавших упаковки компаний, а также ответственных за сбор информации о легально выпущенных в обращение сериях. В случае, если законопроект будет принят во втором чтении, он вступит в силу уже 1 января 2011 года.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что процент фальсификата на рынке преувеличен. Директор по исследованиям "Фармэксперта" Давид Мелик-Гусейнов говорит, что он составляет лишь 0,5 процента. Юрист Baker & McKenzie Сергей Ломакин считает, что нынешняя система контроля качества уже достаточна строга. По словам гендиректора “Нижфарма” Дмитрия Ефимова, процедура маркировки приведет к росту цен на лекарства, особенно недорогих.

Министерство здравоохранения и социального развития России также против поправок. Представитель ведомства считает, что законопроект "приведет к росту издержек" в миллионы долларов, что в конечном счете "ляжет на плечи потребителей". Предложение единороссов похоже на систему ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система) для контроля за алкоголем. Она обошлась участникам рынка в 127 миллионов долларов, еще 200 миллионов в год они должны платить за обслуживание.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц