1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Единороссы представят шесть кандидатов на пост главы Красноярска 29 января 2010, 15:10

В числе потенциальных губернаторов края - генеральный директор "Норникеля" Владимир Стржалковский и совладелец "Русала" Михаил Прохоров.

Единороссы представят шесть кандидатов на пост главы Красноярска Единороссы представят шесть кандидатов на пост главы Красноярска
В списке кандидатов на пост губернатора Красноярского края, который представители "Единой России" (ЕР) подадут на рассмотрение президенту РФ Дмитрию Медведеву 30 января, представлены шесть фамилий, пишут "Ведомости". В число претендентов на кресло, ранее занимаемое Александром Хлопониным, могут войти руководитель исполнительного комитета ЕР Андрей Воробьев, выдвиженцы Хлопонина - замминистра финансов Александр Новак и руководитель ООО "Колмар" Лев Кузнецов, генеральный директор "Норникеля" Владимир Стржалковский, совладелец "Русала" Михаил Прохоров и председатель красноярского парламента Александр Усс, который уже участвовал в выборах губернатора края в прошлом. Список кандидатов не удалось предварительно утвердить в Кремле ввиду отсутствия первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова, который находится в США. Поэтому источники в партии и администрации с большой долей неуверенности говорят о составе претендентов. Так, выдвижение Воробьева может оказать существенное влияние на расстановку сил в "Единой России", чего опасаются как партийцы, так и сам глава исполкома партии. Кандидатура Прохорова также многим кажется маловероятной, так как возможное назначение не входит в планы предпринимателя. "У него много бизнес-проектов, а с Красноярском его связывает лишь то, что он там прописан с недавних пор (в поселке Еруда) и является совладельцем местной компании "Полюс золото", - сказал знакомый с Прохоровым предприниматель. Источник в Кремле предположил, что совладельца "Русала" может насторожить опыт экс-губернатора Чукотки Романа Абрамовича. По словам источника, близкого к "Норникелю", Стржалковский также не "горит" желанием возглавить регион. "Зачем ему это?", - отметил собеседник, добавив, что известие о планах партии включить его в список у главы "Норникеля" вызвало только недоумение. По мнению чиновника из администрации, главными претендентами на этот пост являются Усс и Новак. Однако, как отметил политолог Михаил Виноградов, они могут не найти поддержки в Кремле.