1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Единую норму по саночистке предложили создать на акселераторе Нур-Султана

Фото: astana.gov.kz Фото: astana.gov.kz

Создать единые нормы по санитарной очистке Нур-Султана и внедрить инструменты для осуществления контроля и мониторинга за уборкой предложили во время обсуждения работы городского акселератора развития. Заместитель руководителя ТОО "Астана Тазалык" Марсель Узаков отметил, что свод норм позволит дать определение тому, "что такое чисто", как осуществлять и поддерживать чистоту улиц города, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт акимата Нур-Султана. 

"Какой техникой правильно выполнять работы по уборке территорий, насколько часто и каким способом поддерживать чистоту улиц - утвержденный свод правил позволит службам производить уборку всех территорий города по единым нормам. Также хотелось бы отметить, что на данный момент уполномоченные органы выполняют контроль в ручном режиме, имеют ограниченные возможности для отслеживания всей территории города одновременно. В связи с этим группа, задействованная на акселераторе, предложила предоставить доступ к городским камерам видеонаблюдения", - сказал М. Узаков.

Помимо этого, участники городского акселератора развития также предложили актуализировать паспорта объектов дорожного хозяйства: это позволит четко разграничивать границы территорий уборки, также распределять необходимую нагрузку ресурсов по содержанию объектов улично-дорожной сети равномерно.

Аким столицы Алтай Кульгинов отметил, что сейчас у городского акселератора развития три направления: сфера ЖКХ, вопросы санитарной очистки города и общественного транспорта, в дальнейшем планируется расширить направления, к примеру, будут подниматься вопросы работы лифтов, развивать общественные пространства будут с учетом мнения жителей.

Напомним, по поручению акима столицы Кульгинова с начала 2020 года сотрудникам коммунальных служб поднимут заработную плату, для создания комфортных условий труда закуплено 67 единиц спецтехники, также в начале следующего года поступит 90 единиц спецтехники, часть которой можно будет использовать также весной и летом.