Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Единую систему сохранения мужского здоровья хотят создать Казахстан и Россия

09 сентября 2014, 16:03
14
©REUTERS
©REUTERS

Единую систему диагностики, лечения и профилактики мужского здоровья хотят создать Казахстан и Россия. Об этом было заявлено на всемирном конгрессе "Мужское здоровье, качество жизни. Междисциплинарный подход", проходящем в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. В дальнейшем систему планируется распространить в странах СНГ.

По словам Мейрхана Абдикасова, доцента казахстанского Научного центра урологии имени Бинеш Джарбусынова, в Казахстане тема мужского здоровья очень актуальна. Так, в последнее время количество бесплодных казахстанцев увеличивается. В большой степени, по словам собеседника, это связано с экологической обстановкой в стране, нездоровым образом жизни, который ведут граждане РК, увеличением стрессовых ситуаций у мужчин, напряженной ситуацией на работе, в семье и так далее. Согласно последним данным исследований, в Казахстане 15 процентов семей - бесплодные. В половине из них виновником бесплодия является мужчина.

"Впервые в истории урологии Казахстана проводится такое мероприятие - этот конгресс. Наконец-то широкая общественность обратила внимание на мужское здоровье. Мужское здоровье связано не только с воспалительными заболеваниями мужской половой сферы, но это и расстройства сердечно-сосудистой, эндокринной и гормональной системы. Поэтому лечение мужского здоровья - это комплексный подход", - заявил Абдикасов. По его данным, сейчас в Казахстане от 20 до 50 процентов мужчин страдают разными нарушениями сексуальных функций. "Это не значит, что 20-50 процентов мужчин - импотенты. Так нельзя говорить. Речь идет о различных нарушениях, которые могут и не проявляться, но присутствовать", - добавил собеседник.

Его коллега, директор Научного центра урологии имени Бинеш Джарбусынова - Мирзакарим Алчинбаев добавил, что профилактика заболеваний и диагностика состояния мужского здоровья в Казахстане - "крайне важное направление в области здравоохранения для страны". "Мужчины на 12 лет меньше живут, чем женщины. К врачам ходят в три раза меньше. Сахарным диабетом в шесть раз чаще болеют, артериальной гипертензией - в три раза больше страдают. Даже при рождении мальчиков погибает в три раза больше. (...) В Казахстане всего 27 процентов мужчин-пенсионеров. Тех, у кого возраст за 63 - всего 680 тысяч мужчин в Казахстане. Значит, проблема есть, и ее нужно решать", - заявил Алчинбаев.

По его словам, во всех областях Казахстана уже созданы Центры мужского здоровья и семейного долголетия. Так, за 2013 год в них получили консультации и пролечились более 6 тысяч мужчин, часть пациентов взяты на диспансерный учет и под наблюдение. Кроме этого, по словам Алчинбаева, Казахстан совместно с Россией планирует создать единую методику лечения и сохранения мужского здоровья во всех странах СНГ.

Профессор, директор НИИ урологии России Олег Аполихин поддерживает эту инициативу. "Большая заслуга Казахстана именно в том, что он выдвинул идею - не просто лечить мужские заболевания, а заниматься их предупреждением. Это принципиально новый подход. Одно дело - лечение, хирургия, дорогостоящие препараты - можно лечить, но не вылечить, а другое дело - предупредить болезнь. (...) Наша система - сохранить здоровье и не дать заболеть здоровым людям. Поэтому нас объединяет эта методика, и мы будем ее распространять на страны СНГ. Это иная концепция, другая работа поликлиник, стационаров, другие индикаторы финансирования здравоохранения. Мы хотим создать единую модель в странах СНГ, по единым стандартам и протоколам, которая позволит сделать акцент на сохранении мужского здоровья", - рассказал Аполихин на конгрессе "Мужское здоровье, качество жизни. Междисциплинарный подход" в Алматы.

Отметим, что в рамках конгресса планируются выступления известных ученых, ведущих урологов и специалистов из России, Украины, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Германии, Голландии, Израиля, Бельгии, Таиланда, Южной Кореи, США, Франции, Индонезии и других стран. Научный форум призван объединить врачей, занимающихся решением проблем, связанных с защитой мужского здоровья.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц