1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Единый день приема граждан состоялся в ЗКО

  • 5

Больше всего людей волновали жилищные вопросы, получение АСП, а также выделение участков под индивидуальное жилищное строительство. В Единый день приема граждан жителей области принимали аким ЗКО Гали Искалиев, его заместители, руководители управлений области, городских отделов, представители правоохранительных органов и коммунальных служб. Кроме того, в этот день с личными вопросами могли прийти и сельчане, акимы поселков и райцентров принимали на местах.

Руководитель Управления внутренней политики ЗКО Нурлыбек Даумов отметил, что Единый день приема граждан проходит в рамках реализации задач, поставленных Главой государства по продвижению концепции "слышащего государства". Начало мероприятия было назначено на 9 утра, к этому времени собралось огромное количество людей, большинство из которых хотели попасть на прием лично к главе региона.

Почетный гражданин Уральска Николай Баймукашев, к примеру, попросил рассмотреть возможность бесплатного проезда для людей их категории. "Я недавно захожу в автобус, предъявляю удостоверение личности, документ, что я являюсь почетным гражданином города, а мне говорят, что нам не положен проезд бесплатный. Я всю жизнь работал на областном телевидении. Снял фильм об Абае, за который получил премию в Алматы. К тому же нас (почетных граждан Уральска - прим. авт.) не так уж много", - рассказал Николай Баймукашев.

Аким области Гали Искалиев отметил, что этот вопрос находится на рассмотрении. "Как вы знаете, перевозчики у нас просят субсидирование. В январе мы будем рассматривать этот вопрос. И обязательно рассмотрим возможность бесплатного проезда для людей вашей категории", - пояснил Гали Искалиев.

Помимо этого, люди просили помощи в получении жилья и АСП. Все их вопросы были решены в рамках закона. Были и интересные предложения. Так, жительница города Маргарита Булдакова предложила новый проект по привлечению населения к здоровому образу жизни. Она представила идею по проведению массовых мероприятий по пропаганде ЗОЖ: йога в парке, ЗОЖ для молодежи, второе дыхание - антистрессовая программа для работников социальной сферы, ЗОЖ в школах - уроки для учеников и их родителей, диетология - обучение основам правильного питания, активное долголетие - создание условий для активного образа жизни пенсионеров.

"Со стороны руководства области нам нужна не финансовая поддержка, а помощь в предоставлении помещений, информировании населения. Руководство области меня поддержало. Я очень рада, что наш проект одобрили", - рассказала Маргарита Булдакова.

Всего в этот день на прием по различным вопросам записались 480 человек, с вопросами к акимам области и города обратились около 200 человек.