1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Едкий дым накрыл Усть-Каменогорск: жителей просят не открывать окна 12 августа 2019, 14:56

Едкий отравляющий дым накрыл Усть-Каменогорск из-за пожара на мусорной свалке, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Едкий отравляющий дым накрыл Усть-Каменогорск из-за пожара на мусорной свалке, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Горит мусор на площади в один гектар на городской свалке. К нам за помощью с предприятия, которое занимается складированием и утилизацией мусора, обратились вчера вечером, до этого они тушили возгорание самостоятельно, поэтому такая большая площадь", - сообщила пресс-секретарь УЧС Усть-Каменогорска Марина Лискова.

"Всю ночь наши спасатели пытались локализовать пожар. Только к 6 утра нам удалось остановить его распространение", - добавили в УЧС города.

Спасатели продолжают тушить возгорание, а тем временем город накрыл густой едкий дым. Экологи настоятельно рекомендуют горожанам ограничить пребывание на открытом воздухе, закрыть окна в дома и квартиры.

"Очень много жалоб от жителей на дым и неприятный запах. На то, что трудно дышать. Наши посты контроля качества воздуха все фиксируют по городу превышение хлористого водорода", - рассказала специалист Центра экологической безопасности Елена Полянцева.


Фото Tengrinews.kz©

Каковы объемы горящего мусора, точно сказать никто не может, так как известна только площадь возгорания. При этом сотрудники городской свалки говорят о том, что мусор в глубину достигает расстояния нескольких этажей. Именно это и осложняет тушение.


Фото пресс-службы УЧС Усть-Каменогорска©

"Главная задача взъерошить весь этот мусор и пролить его, - рассказал старший офицер УЧС Усть-Каменогорска Валентин Литвиненко. В плане тушения достаточно сложно: во-первых, ветер постоянно раздувает, плюс еще и направлен он в сторону города. Во-вторых, жаркая погода, ну и, конечно, сама местность. Техника проехать не может, мы вручную прокладываем пожарные рукава. Но сейчас мы остановили распространение огня и теперь заливаем очаги", - отметил он.


Фото пресс-службы УЧС Усть-Каменогорска©