1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Еду в детском медцентре Нур-Султана проверят после видео с пирожками 15 августа 2019, 16:04

В социальных сетях обсуждают видео о перевозке продуктов для кафетерия детского реабилитационного центра в Нур-Султане, передает корреспондент

Кадры из видео Кадры из видео

В социальных сетях обсуждают видео о перевозке продуктов для кафетерия детского реабилитационного центра в Нур-Султане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Очевидец предположил, что сотрудники нарушают санитарные нормы, перевозя выпечку в багажнике Daewoo Nexia. Видео появилось в группе Астана - Что? Где? Когда? в Facebook.

Директор республиканского центра ответила в комментариях к публикации. По ее словам, еда предназначалась для сотрудников, а не для пациентов.

"Я Булекбаева Шолпан Адильжановна, директор этого центра. Детей и их родителей мы кормим в столовой, еда готовится в оборудованном современном пищеблоке. И готовая продукция, еда, доставляется по лифту с первого этажа на второй и третий этажи. То, что заснято на видео, это продукция для кафетерия, организованного для сотрудников центра. Но, как видите, она доставляется упакованной в пленку. Арендатор кафетерия со следующей недели обещает улучшить доставку", - объяснила директор.

Руководитель столичного Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Садвакас Байгабулов также прокомментировал видео. Он отметил, что на основе видео будет инициирована проверка на предмет качества и безопасности организации питания для пациентов, находящихся в стационаре на лечении, посетителей и коллектива медицинской организации.

"При этом будет дана оценка по соблюдению санитарно-эпидемиологических правил на этапах транспортировки, изготовления, хранения и реализации сырья и готовой продукции, а также продуктов в упаковке", - сообщил Байгабулов.

Он подчеркнул, что готовая скоропортящаяся продукция должна перевозиться в специальном изотермическом транспорте, где поддерживается температура в зависимости от пищевого продукта.

"Это нарушение санитарных правил по транспортировке скоропортящейся продукции. Там кулинарные изделия. При несоблюдении условий на этапах хранения и транспортировки это приводит к пищевому отравлению", - добавил Садвакас Байгабулов.