Ежегодные тендеры на ремонт дорог в Алматы могут отменить

20 сентября 2017, 15:03
33
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Текущий ремонт дорог в Алматы планируют организовать с использованием сервисных контрактов, что позволит отказаться от проведения ежегодных тендеров. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил аналитик АО "Казахстанский центр государственно-частного партнерства" Ерлан Жакин.

По его словам, такой проект обсуждается в акимате Алматы.

"Это позволит сократить операционные затраты, убрать риски, что тендеры не состоялись, были передвинуты по срокам. В итоге, бывает, что ремонт дорог уходит на осень. Чтобы такого не происходило, предлагается заключить долгосрочный договор, где будет определена компания, которая отвечает за текущий ремонт, обеспечит полностью обслуживание в рамках проекта. У фирмы будет один договор, и она каждый год будет делать по графику ремонт", - рассказал Жакин.

По его словам, учитывая площадь Алматы и отсутствие достаточно крупных организаций, город могут поделить на лоты из различных районов, передав по конкурсу обслуживание каждого участка разным компаниям.

"Ремонт будет оплачиваться за счет бюджета, но выгода в том, что можно установить оценочный показатель KPI - качество ремонта, досрочное выполнение работ. Предусматривается и расторжение договора в случае некачественного выполнения работ", - сообщил сотрудник АО "Казахстанский центр государственно-частного партнерства". Отмечается, что эти планы находятся в стадии обсуждения и частный партнер еще не выбран.

Этот же подход хотят применить и для уборки улиц, управления мусорными отходами и модернизации уличного освещения. Жакин отметил, что в Алматы планируется установить LED лампы, которые позволяют регулировать подачу света и являются более экономичными. Частный партнер, по его словам, обеспечит также замену столбов, прокладку кабелей, установку освещения в районах, где оно отсутствует.

"Алматы в целом рассматривает сервисные контракты, реконструкцию и модернизацию существующих объектов. Ежегодные одинаковые закупки планируется перевести на долгосрочную основу, чтобы не было сбоев", - сообщили в АО "Казахстанский центр государственно-частного партнерства".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц