Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Екатеринбургский суд разрешил ругаться матом

02 сентября 2010, 15:52
0
Фотоиллюстрация с сайта liveinternet.ru
Фотоиллюстрация с сайта liveinternet.ru
В Ленинском районном суде Екатеринбурга не удалось оспорить решение мирового судьи, приравнявшего матерные слова к междометиям, пишет "Российская газета".

Поводом для судебной тяжбы стал конфликт, произошедший в Уральском финансово-юридическом институте в октябре 2008 года. Тогда президент вуза Анжелика Виноградова обругала проректора этого же заведения с использованием ненормативной лексики в присутствии студентов. Причиной такого поведения Виноградовой стал личностный конфликт - женщина устроила скандал своему экс-супругу - проректору Владиславу Назарову и его новой жене Алене Томиловой.

В итоге было возбуждено дело по статье 130 УК РФ "оскорбление". 9 февраля 2009 года мировой судья судебного участка номер два вынесла решение в пользу зачинщицы конфликта, постановив, что "нецензурные оскорбления, звучавшие из уст Виноградовой, являются всего лишь междометиями в современном русском языке". Свое решение судья вынесла, основываясь на заключении экспертов и современной версии Словаря Даля. Томилова обжаловала этот вердикт. Однако на судебные слушания, назначенные на 31 августа 2010 года, не явилась.

Как отмечает филолог Анна Плотникова, оскорблением можно считать нецензурное слово, адресованное "конкретному лицу и публично выраженное". Судебное решение вместе с тем принимается исходя из контекста сказанного.

"Легализовать мат" еще в сентябре прошлого года предложила зампредседателя Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия России Елена Зелинская. Данное заявление было сделано в ответ на утвержденный список словарей министерства образования и науки, содержащих нормы современного русского языка.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц