Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Эколог поддержал обращение казахстанского журналиста к Обаме

07 февраля 2013, 19:58
12
Весенний разлив Иртыша. Фото ©РИА Новости
Весенний разлив Иртыша. Фото ©РИА Новости
Независимый эколог Светлана Могилюк подтверждает опасность, о которой в письме президенту США Бараку Обаме рассказал павлодарский журналист Федор Ковалев, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам эколога Светланы Могилюк, проблема разлива Иртыша может катастрофически сказаться на развитии всей Павлодарской области.

Могилюк посвятила свою диссертацию проблеме разлива Иртыша, эту ситуацию она изучает не первый год. "Если вода не выходит на пойму, то это сулит проблемы. Во-первых, остепнение лугов, которое происходит при недостаточной насыщенности влагой луговых трав. Во-вторых, пойма в нашей сухой степи позволяет обеспечить большее количество кислорода. Растения и пойменные леса обеспечивают хороший газообмен и создают своего рода зеленый щит, который для нашего промышленного региона необходим. Именно поэтому пойма для нас - явление очень важное.

По словам эколога, в случае деградации поймы непоправимый урон будет нанесен и сельскому хозяйству, поскольку для животных трава - важный корм. Она отметила, что вода, выходящая на пойму, обеспечивает восстановление горизонта грунтовых вод, которые в регионе слегка засолены. А избыточное количество этого вещества в организме человека приводит к заболеваниям почечной системы, к примеру, образованию камней в почках.

"Если говорить о далеких перспективах, то нарушение пойменной экосистемы повлечет за собой снижение водности самой реки Иртыш, крупнейшей водной артерии в нашей стране, обеспечивающей водой одну треть республики. В таком случае, пойма перестанет быть тем регулятором, которым она становится сейчас. И урон, нанесенный водным ресурсам, окажется невосполнимым", - говорит она.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц