Экологи не могут оценить ущерб природе техническими водами "Павлодарэнерго"

24 апреля 2013, 16:38
2
Экологи не могут оценить ущерб природе техническими водами "Павлодарэнерго" - Ликвидация затопления. Фото ©Пресс-служба ДЧС Павлодарской области
Ликвидация затопления. Фото ©Пресс-служба ДЧС Павлодарской области
Экологи не могут оценить ущерб природе, нанесенный техническими водами "Павлодарэнерго", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Иртышский департамент экологии.

Павлодарские экологи утверждают, что предприятие, подозреваемое в причастности к затоплению пригорода, отказывает им в доступе на территорию. "Монополист настаивает на том, что мы заранее не предоставили им уведомление о внеплановой проверки по факту затопления пригорода Павлодара техническими водами. Поэтому они не допускают нас на предприятие. Без этой проверки мы не можем установить истинного виновника и оценить сумму ущерба, нанесенного природе. Сейчас предприятие оспаривает наши действия в суде", - сообщил главный государственный экологический инспектор по Павлодарской области Канат Калмухан.

По данным областной прокуратуры, только на ликвидацию затопления из бюджета города было затрачено 700 тысяч тенге. "Это сумма, которую понес акимат города Павлодар для устранения последствий, и чтобы не допустить полного затопления поселка Мойылды", - отметил заместитель прокуратуры Павлодарской области Куат Артыкбаев.

Лабораторными исследованиями в воде, подтопившей пригород Павлодара, обнаружено превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ по нефтепродуктам, фторидам, солесодержанию и хлоридам.

По предположению специалистов, скопление воды в районе села Мойылды образовалось в результате притока дренажной или осветленной воды с района золоотвала ТЭЦ-2 АО "Павлодарэнерго", либо по причине возможного прорыва дамбы действующего золоотвала, что послужило толчком к активному таянию снега и образованию интенсивного потока воды, который вызвал ситуацию подтопления. Однако в "Павлодарэнерго" обе версии назвали не состоятельными.

Напомним, 23 марта в результате подтопления водами неизвестного источника затопленной оказалась республиканская трасса Павлодар - Успенка. Как было установлено, вода шла из степи через водопропускную трубу грейдера по лесопосадке, вдоль села Мойылды. Существовала реальная угроза затопления населенного пункта. На устранение аварии потребовалось несколько дней. Однако источник подтопления до сих пор остается неизвестным.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц