Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Экологи ООН забраковали олимпийскую стройку в Сочи

15 марта 2010, 17:41
0
Инспекторы из экологической программы ООН (UNEP), посетившие Сочи в конце января этого года, предоставили российским властям отчет по олимпийской стройке, пишут "Ведомости".

Как заявил вице-премьер Дмитрий Козак, серьезных проблем экологи не выявили, однако несколько замечаний все же сделали. По данным специалистов UNEP, результаты официальных и неофициальных экспертиз, с которыми они ознакомились, были основаны на устаревшей литературе и не принимают во внимание воздействия на экосистему Сочи в целом. Кроме того, проекты по компенсации вреда природе, наносимого стройкой, реализуются медленно. Авторы отчета указывают на необходимость комплексной экспертизы воздействия олимпийской стройки на экосистему и жесткого его мониторинга.

Экологическая сторона застройки спортивных объектов для Олимпиады-2014 в Сочи вызывает особые опасения у российских экологов. Руководитель российского отделения Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Funf, WWF) Игорь Честин рассказал, что застройщики не учитывают требования экологов, из-за чего в феврале этого года WWF приостановил участие в координационном совете "Олимпстроя". По его словам, не были проведены дополнительные инженерно-экологические изыскания, зеленые стандарты соблюдаются не повсеместно, не проводится экологический мониторинг.

Тем не менее, застройщики олимпийских объектов уверяют в их законности. "Компенсационные меры реализуются, общее воздействие на сочинскую природу по итогам Игр будет положительным", - утверждает представитель Козака. В "Российских железных дорогах" (РЖД) упомянули также о специально создаваемых рабочих группах, на которые и возлагается экологическая миссия. Представитель "Олимпстроя" также отметил, что проблемы есть, но некритические.

Инспекторы экологической программы ООН находились в Сочи с 28 по 30 января текущего года. Главным образом их интересовало воздействие на окружающую среду от строительства совмещенной автомобильной и железнодорожной дороги из Адлера до Красной Поляны, инвестируемой РЖД. А также некоторые стратегические объекты Олимпиады, например, биатлонный стадион, Олимпийская деревня и другие.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц