Экологические часы планируют проводить в школах и садах Казахстана

20 июля, 17:22
14
Экологические часы планируют проводить в школах и садах Казахстана -

В Казахстане планируют проводить обучающие экологические часы в школах и детских садах, в ходе которых детям будут объяснять систему сортировки мусора и другие вопросы о защите окружающей среды. Об этом заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев во время экологической акции #Birge #TazaQazaqstan по очистке Кояндинского водохранилища близ Нур-Султана.

"Знаете, как говорится, чисто не там, где убирают, чисто там, где не сорят. Поэтому совместно с Министерством образования и науки мы будем запускать экологические часы. Нам важно вовлекать население в проблемы экологии с детского возраста. Только через образовательный процесс, через изменения нашего менталитета мы сможем добиться хороших результатов в утилизации мусора", - заявил Мирзагалиев журналистам.

По его словам, экологические часы планируется проводить в форме республиканских масштабных акций, прежде всего, в образовательных учреждениях - школах, детских садах. Министр уточнил, что договоренность о проведении подобного рода факультативов в образовательных учреждениях страны уже достигнута с профильным министерством - образования и науки. В настоящее время прорабатывается механизм реализации этого вопроса.

"Мы должны подготовить необходимых спикеров. Необязательно это будут учителя, это будут спикеры, волонтеры, представители экологических организаций, которые будут проводить такие дни. Мы договорились с министром образования, что экологический час будет проводиться массово, в один определенный день по всей стране. Это очень хорошее начинание, нацеленное на то, чтобы максимум людей привлечь к проблемам экологии", - подчеркнул министр экологии.

Напомним, в субботу, 20 июля, глава Министерства экологии, геологии и природных ресурсов открыл акцию #Birge #TazaQazaqstan с очистки прибрежной территории Кояндинского водохранилища близ Нур-Султана. В мероприятии приняли участие более 1,2 тысячи граждан и было собрано порядка 10 тонн мусора. В акции также приняли участие премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, вице-премьер Женис Касымбек и другие члены кабмина, депутаты и общественные деятели.

Участники акции очистили от мусора прибрежную территорию водохранилища, установили специальные баки для сбора. В желтые контейнеры складировались отходы, подлежащие переработке, в зеленые - не подлежащие переработке. Наряду с этим общественные организации провели обучающие игры, в которых участники акции узнали о правилах и пользе раздельного сбора отходов. 

"Буквально за 2-3 часа вокруг Кояндинского водохранилища такое большое количество мусора было собрано! Такие акции должны проходить по всей стране. Давайте посмотрим, какие из регионов смогут побить этот рекорд. (...) Будущее у этой акции однозначно будет, вы сегодня слышали, что премьер обратился к акимам всех уровней, к населению с просьбой поддержать эту акцию и провести такие субботники у себя в регионах по всей стране", - заявил Мирзагалиев по итогам мероприятия.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц