Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Экономический суд СНГ упрекнули в непрофессионализме

14 октября 2010, 17:34
0
Экономическому суду СНГ недостает опыта, чтобы разрешить российско-белорусский спор по экспортным нефтяным пошлинам. Об этом заявил источник "Интерфакса" в правительстве России, пишет Lenta.ru.

"Во-первых, нам нужен очень уважаемый суд. Суд СНГ - уважаемый суд, но у него еще пока мало опыта и мало профессионализма. Для того, чтобы принимать решения по таким делам, нужна очень мощная профессиональная база, очень высококвалифицированные юристы, мнению которых страны будут полностью доверять", - отметил источник агентства.

В конце марта 2010 года Минюст Белоруссии обратился в экономический суд СНГ с иском о правомерности взимания Россией таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые Белоруссии. В иске говорилось, что пошлины, введенные Россией, являются незаконными, поскольку нарушают договоренности в рамках Таможенного союза.

В России отмечали, что экспортные пошлины во взаимной торговле с Белоруссией могут быть отменены только лишь после введения Единого экономического пространства в 2012 году. Сейчас экспортные пошлины на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты приносят в бюджет РФ около 300 миллионов долларов в год.

В начале октября суд СНГ рекомендовал России временно отменить пошлину на экспортируемые в Белоруссию нефтепродукты. При этом суд постановил удовлетворить ходатайство Минюста России о предоставлении отсрочки для выработки согласительных процедур сроком на три месяца. Впрочем, "рекомендация" коллегии суда СНГ оказалась необязательна для России к исполнению. Следующее заседание суда по этому делу состоится 19 января.

Россия и Белоруссия с начала года обсуждают не только пошлины на нефтепродукты, но и пошлины на сырую нефть. Минск хотел получать нефть из России без уплаты пошлин, однако в Москве соглашались лишь на скидку к ставке, действующей для других государств. По заключенному в итоге соглашению Белоруссия в 2010 году получит беспошлинно 6,3 миллиона тонн нефти из общих поставок в 21,5 миллиона тонн. Нефтепродуктов в перечне нет, поэтому Белоруссия и направила иск в экономический суд СНГ с требованием отмены пошлины на них.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц