Экономика ЗКО показывает положительную динамику развития - Кульгинов

26 ноября, 19:10
6

Экономика ЗКО показывает положительную динамику развития. Об этом сегодня в Астане на площадке Службы центральных коммуникаций рассказал аким области Алтай Кульгинов.

Темой брифинга стали итоги социально-экономического развития и реализация государственных программ за 10 месяцев текущего года. Валовой региональный продукт составил порядка 1,2 триллиона тенге. За 8 месяцев текущего года вырос объем экспорта в обрабатывающей промышленности и составил порядка 150 миллионов долларов, с ростом на 26 процентов. По словам Алтая Кульгинова, рост показывает объем инвестиций в основной капитал, составивший 316 миллиардов тенге. В том числе внешние инвестиции достигли 197 миллиардов тенге, их доля в основном капитале составила 62 процента.

В области созданы благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Так, в этом году на поддержку сельского хозяйства выделено 12 миллиардов тенге, что на 30 процентов больше, чем в 2017-м.

Особый акцент аким области Алтай Кульгинов сделал на реализацию государственных программ в регионе.

"Активная реализация государственных программ "Нұрлы жол" и "Нұрлы жер", инициированных Главой государства, дает положительный эффект на экономику региона. Для реализации мероприятий в этом году выделено 36,3 миллиарда тенге", - сказал аким области.

На площадках различных уровней аким области неоднократно поднимал вопрос качества автомобильных дорог ЗКО. Благодаря поддержке государства этот вопрос решается, ежегодно ремонтируется порядка 500 километров дорог. В 2018 году на эти цели выделено 32 миллиарда тенге.

Рассказал аким области и о ходе газификации и водоснабжения населенных пунктов области. Также не остается без внимания и социальная сфера.

"В области продолжается обеспечение новой компьютерной техникой, подведение широкополосного Интернета и внедрение новых технологий в образование и здравоохранение", - сказал Кульгинов.

В этом году на улучшение материально-технической базы объектов образования выделено 3 миллиарда тенге. Также стоит отметить, что из местного бюджета второй год подряд выделяются образовательные гранты для студентов вузов. За два года их количество достигло 300. Аналогичная работа ведется в сфере здравоохранения. В 2018 году реализовано два проекта в рамках государственно-частного партнерства. Это приобретение магнитно-резонансного томографа для областной клинической больницы и строительство врачебной амбулатории в селе Лубенка Чингирлауского района.

По словам акима области, одним из приоритетных направлений является цифровизация экономики. Сейчас высокими темпами ведется внедрение инструментов Smart city. Открыты офисы "Доступный акимат", СпецЦОН, центр Smart Uralsk, миграционный ЦОН и другие сервисы.

В рамках программы "Рухани жаңғыру" проведено более 350 мероприятий с участием 175 тысяч человек. Благодаря меценатам реализовано 166 проектов. В областном центре на средства меценатов в размере 200 миллионов тенге ведется строительство жилого дома для особо нуждающихся категорий граждан. В планах еще 43 проекта.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц